Михеїл Саакашвили / REUTERS

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявляет, что дело бывшего председателя Одесской ОГА, лидера партии «Движение новых сил» Михеила Саакашвили является внутренним вопросом Украины.

Об этом она сказала в Вильнюсе на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

"Это внутренний вопрос Украины, и мы не вмешиваемся и не комментируем его", - сказала Грибаускайте.

Читайте такжеСаакашвили покинул палаточный городок (видео)

Порошенко согласился с Грибаускайте, заявив, что возникшая вокруг Саакашвили ситуация не стоит международного внимания.

"Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания", - отметил Порошенко.

"Мы должны обеспечить абсолютную открытость, беспристрастность следственных органов, прозрачный эффективный беспристрастный суд. Это то, что мы имеем гарантировать, как независимое государство", - добавил президент.

Как сообщал УНИАН, 6 декабря стало известно, что Генеральная прокуратура Украины объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют покушение на преступление (ч.1 ст.15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более) (ч.2 ст.28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч.2 ст.256).

Проведение розыска поручено оперативным подразделениям Национальной полиции и Службы безопасности Украины.

Утром 5 декабря в доме на улице Костельной в квартире, где проживает Саакашвили, силовики провели обыск. Позже они задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, но активисты заблокировали проезд этого авто. Между правоохранителями и активистами произошли столкновения. Через некоторое время, после противостояния активисты выбили окна, сломали двери в микроавтобусе и освободили Саакашвили. Правоохранители применили слезоточивый газ. Политик и его сторонники пришли в Верховную Раду.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

В свою очередь Саакашвили отверг обвинения генпрокурора в содействии участникам преступных организаций.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram