Венгрия хочет признать Украину нарушителем Соглашения об ассоциации с ЕС из-за закона об образовании

13:59, 16 октября 2017
4638 1

Следующее заседание Совета Ассоциации Украина-ЕС запланировано на декабрь этого года.

В Венгрии считают, что Украина нарушила соглашение об ассоциации через закон / фото news.church.ua

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявляет, что инициирует рассмотрение вопроса нарушения Украиной Соглашения об ассоциации через закон об образование на следующем заседании Совета Ассоциации Украина-ЕС. Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом Сийярто сказал в понедельник в Люксембурге перед началом заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел.

«C того времени, как украинский парламент принял закон об образовании, ... в соседних с ЕС странами является грубое нарушение прав человека. Они отобрали право у всех меньшинств использовать их родной язык во время получения образования в возрасте от 10 лет. Это - грубое нарушение прав человека, грубое нарушение прав меньшинств, и это грубое нарушение Соглашения о ассоциации. Поэтому на следующей сессии Совета ассоциации с Украиной мы должны поставить этот вопрос на повестку дня, чтобы решить ситуацию, поскольку это очень необыкновенно», - отметил он.

Следующее заседание Совета Ассоциации Украина-ЕС запланировано на декабрь этого года.

Читайте такжеВ Венгрии под посольством Украины прошла акция "Самоопределение для Закарпатья" (фото)

Ранее ожидалось, что Венгрия поднимет этот вопрос сегодня во время заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел в рубрике «разное».

Как сообщал УНИАН, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», положения которого (ст. 7 относительно языка образования в Украине) вызвали беспокойство ряда стран, в частности Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, на языке образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести по поводу этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в частности с Советом Европы.

Читайте такжеУкраина сможет учесть выводы Совета Европы при разработке нового закона о среднем образовании - Климкин

28 сентября министр иностранных дело Павел Климкин направил ст. 7 закона «Об образовании» на рассмотрение Венецианской комиссии. Ее вывод относительно закона будет готов к декабрю.

12 октября в Парламентской ассамблее Совета Европы приняли резолюцию с рекомендациями Украине относительно закона об образовании в части языков национальных меньшинств.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter