Сайдик: нужно обеспечить неограниченный доступ наблюдателей миссии ОБСЕ во все районы Донбасса

20:29, 01 июня 2016
Политика
2443 0

Специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик отметил необходимость обеспечения неограниченного доступа наблюдателям миссии ОБСЕ во все районы Донбасса.

фото: УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил по итогам сегодняшнего заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.

Читайте такжеСпецпредставитель ОБСЕ заявил об отсутствии прогресса в вопросе обмена заложников на Донбассе

Спецпредставитель ОБСЕ выразил необходимость обеспечения безопасного перемещения для наблюдателей Специальной мониторинговой миссии по территории всей Украины, и особенно на Донбассе, чтобы миссия могла выполнять задачи в соответствии со своим мандатом.

"Подчеркиваю свое понимание того, что любое ограничение свободы перемещения Специальной мониторинговой миссии представляет собой нарушение мандата СММ и Комплекса мер (по выполнению Минских соглашений). Подтверждаю свое убеждение по обеспечению немедленного и неограниченного доступа СММ ко всей территории Донецкой и Луганской областей", - сказал Сайдик.

Таким образом, он прокомментировал факты недавних нарушений работы миссии ОБСЕ на Донбассе.

Он призвал привлечь всех виновных к ответственности, которые имеют отношение к нарушениям работы миссии ОБСЕ.

Также Сайдик выразил обеспокоенность относительно фактов нарушения режима прекращения огня, которые привели к гибели военных и гражданских лиц.

Как сообщал УНИАН, действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал привлечь к ответственности лиц, что сбили беспилотный летательный аппарат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и стреляли в направлении наблюдателей.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter