Путин заявил, что без участия США и Европы не удастся урегулировать конфликт на Донбассе

21:09, 22 октября 2015
Политика
4820 0

Президент РФ считает, что без участия США и Европы не удастся урегулировать конфликт на Донбассе, поскольку Киев "не выполняет Минские соглашения".

REUTERS

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал в ходе заседания международного дискуссионного клуба «Валдай». 

Читайте такжеПутин считает, что ситуация в Украине создает "опасность" для РФ

«Я считаю, что никакого другого пути, если мы хотим добиться досрочного мира на юго-востоке Украины и воссоздать территориальную целостность страны, кроме исполнения Минских соглашений не существует», - сказал Путин.

Он заявил, что лидеры Германии и Франции достаточно объективны сегодня, «хотя по политическим соображениям однозначно поддерживают нынешние киевские власти, но достаточно объективно оценивают ситуацию и понимают, что проблемы, которые там сложились не состоят только из двух цветов – белого и черного – все гораздо сложнее».

Путин заявил, что на встрече с президентом США в Нью-Йорке говорил, что без «участие США и Европы урегулировать ситуацию вряд ли удастся».

«Бесполезно бесконечно обвинять Россию в том, что она не исполняет или не побуждает власти непризнанных республик на юго-востоке Украины к каким-то действиям по исполнению Минских соглашений, если ключевые положения этих соглашений не исполняются киевскими властями», - заявил он. 

Путин заявил, что для политического урегулирования Киев должен внести изменения в Конституцию Украины «по согласованию с «непризнанными республиками», что «не было сделано». 

Он отметил, что Киев согласовал эти изменения с Венецианской комиссией, но это не предусмотрено Минскими соглашениями.

Кроме этого, Путин заявил, что эти изменения должны быть «на постоянной основе», но внесены в переходные положения, что «является временной мерой».

«По сути в Конституцию внесен в качестве обязательного закон об особом статусе управления на этих территориях, который уже принят Радой Украины», - сказал Путин и подчеркнул, что он принят на три года и один уже прошел.

По его словам, европейские партнеры высказались за то, что этот закон об особом статусе должен действовать на постоянной основе.

Читайте такжеСША "модифицируют" контрабатарейные радары для ВСУ, чтобы они не могли ответить на обстрелы РФ - WSJ

Также он утверждает, что в Минских соглашениях указано, что закон о выборах на оккупированном Донбассе должен быть принят Радой, но согласован с «непризнанными республиками».

«Они три раза посылали свои предложения, никакого ответа. Закон, который принят, в нем записано, что по нему не будут проводится на этих территориях. Как им тогда быть. Поэтому они и объявили, что будут проводить сами. Нам удалось уговорить их, чтобы они перенесли срок выборов», - утверждает Путин.

Кроме этого президент РФ объявил, что Рада приняла постановление об особом статусе и исполнила «формально» Минское соглашение, но там принята и статья десять, где указано, что оно вступит в действие после выборов.

«Это манипуляция, я так своему украинскому партнеру и сказал, хотя формально сделано. Как у нас классики говорили, по форме правильно - по существу издевательство», - добавил российский лидер.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter