цей матеріал доступний українською

На судебное заседание по делу MH17 в Нидерландах не пришел ни один из обвиняемых (трансляция)

12:07, 09 марта 2020
Политика
2316 0
В Нидерландах начался судебный процесс по делу MH17 / REUTERS

До начала сегодняшнего заседания в Нидерландах по делу MH17 не было известно, кто из четырех обвиняемых будет лично присутствовать на заседании.

Об этом заявил судья Гендрик Стейнгаюс во время заседания в судебном комплексе "Схипхол" (пригород Амстердама) в деле МН17.

Читайте также"Специалисты провели высококлассную работу": Зеленский рассказал об ожиданиях вот дела МН17

Отмечается, что ни один из них лично не явился на заседание.

Статус обвиняемых имеют трое граждан России: Сергей Дубинский, Игорь Гиркин и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко.

Судья также сообщил, что нна сегодняшнем заседании необходимо выяснить, на каком этапе находится уголовное расследование. "Готово ли дело к рассмотрению по существу или необходимо дальнейшее расследование. Это вопросы, которые сегодня находятся в повестке дня", - сказал Стейнгаюс.

По его словам, материалы дела в настоящее время насчитывают 36 тысяч страниц и огромное количество мультимедийных файлов в цифровом виде.

Стейнгаюс также отметил, что двое нидерландских адвокатов, защищающих обвиняемого гражданина РФ Олега Пулатова, уже в течение нескольких недель имеют доступ к материалам дела для ознакомления.

Видео: Радіо Свобода

Как сообщал УНИАН, 9 марта в Нидерландах началось судебное слушание по делу MH17. Судебный процесс будет проходить в стране, граждан которой было больше всего на борту самолета Малазийских авиалиний, по процедуре согласно законодательству Королевства Нидерланды.

В международную следственную группу по расследованию катастрофы самолета вошли представители правоохранительных органов пяти стран: Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

Совместную следственную группу от Украины возглавил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов.

Справка УНИАН. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной Россией территорией Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Совместная следственная группа установила, что самолет сбила ракета, выпущенная из российского комплекса «Бук».

Первыми четырьмя подозреваемыми в трагедии рейса МН17 являются российский террорист Игорь Гиркин (Стрелков), российский генерал Сергей Дубинский и террористы Олег Пулатов и Леонид Харченко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter