Россия давит на ЕС, чтобы испытать твердость решений европейского сообщества / Фото: УНИАН

Как сообщает Радио Свобода, об этом в кулуарах встречи группы «Друзей Украины» на уровне министров иностранных дел стран ЕС сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Министр подчеркнул, что Евросоюз должен проявить жесткость в этом вопросе, независимо от развития ситуации в зоне АТО. «Нужно иметь твердые убеждения, мотивацию. Натиск оказывается для того, чтобы испытать на прочность», – сказал он.

Читайте такжеНикакие изменения к соглашению о ЗСТ с ЕС обсуждаться не будут - Климкин

По словам Линкявичюса, на востоке Украины можно констатировать не столько обострение, сколько нехватку урегулирования конфликта. «У меня нет ощущения, что есть урегулирование конфликта, что есть какая-то бесповоротная урегулированность ситуации», – подчеркнул он.

Как сказал глава МИД Литвы, начало действия ЗСТ между Евросоюзом и Украиной зависит также от готовности украинской стороны принять все ее условия с 1 января следующего года.

Читайте такжеРазвязав войну в Украине Путин проверяет решимость Запада защищаться - экс-премьер Литвы

Осенью 2014 года после давления России действие зоны свободной торговли Украины с ЕС, которое предусматривает Соглашение об ассоциации, отложили на один год. Однако Евросоюз ввел односторонние преференции на экспорт украинских товаров. В то же время европейские товары в Украине продолжают облагаться пошлинами.

Ранее УНИАН сообщал, что по мнению одного из лидеров литовского движения за независимость от СССР Витаутаса Ландсбергиса, политика Путина может привести к новым войнам в Европе.