цей матеріал доступний українською

Зеленский рассказал, при каких условиях Украина согласится на выборы на оккупированном Донбассе

20:02, 03 октября 2019
Политика
3222 0
Президент Украины Владимир Зеленский / фото УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, при каких условиях Украина согласится на проведение досрочных местных выборов на оккупированном Донбассе.

Об этом глава государства заявил в своем видеообращении, которое транслировалось в эфире украинских телеканалов.

"Что дальше? Завтра выборы на Донбассе? Нет! Далее состоится встреча в "нормандском формате" вместе с президентом Франции, канцлером Германии и президентом Российской Федерации, где мы обсудим пути прекращения войны на Донбассе", - подчеркнул Зеленский.

Читайте такжеВ США призвали РФ вывести войска с Донбасса и восстановить контроль Украины над границей

Президент также очертил позиции, которые будет отстаивать Украина.

"Моя позиция в этом вопросе является четкой и понятной, и она совпадает с позицией всех украинцев. Мы все понимаем, что Донбасс - это Украина, и там должен воцариться мир, произойти полное прекращение огня, вывод иностранных военных формирований. Мы все понимаем, что на российско-украинской границе с нашей стороны должны быть украинские пограничники, должен произойти обмен пленными, чтобы все наши граждане вернулись домой, и проведение выборов должно состояться не под дулами пулеметов, а по украинскому законодательству, с доступом кандидатов украинских политических сил, украинских средств массовой информации и международных наблюдателей, с возможностью реализации своего избирательного права всеми внутренне перемещенными лицами", - подчеркнул президент.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подчеркивает, что Украина не подписывала никаких соглашений с подконтрольными России незаконными формированиями "ЛДНР", а согласовала "формулу Штайнмайера" письмом на имя специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter