цей матеріал доступний українською

В «Слуге народа» рассказали о намерениях забрать почти все комитеты в Раде

12:29, 22 августа 2019
Политика
1733 0
Иллюстрация REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил представитель президента в Верховной Раде, член партии «Слуга народа» Руслан Стефанчук журналистам в Киеве.

Читайте такжеНовая Верховная Рада: появилась схема рассадки нардепов в сессионном зале

«Мы предложили математические квоты по заполняемости тех или иных комитетов. Я думаю, что сегодня мы продолжим эту дискуссию ... мы очень бы хотели, чтобы те принципы, о которых мы сказали, - это принцип пропорциональности и профессионализма - были соблюдены при распределении комитетов. Не может быть так, что партия заявляет, что у нее 15 профессионалов по одному направлению, но она не будет заполнять другие комитеты - такого не будет», - сказал он.

Стефанчук подчеркнул, что каждая партия должна быть пропорционально представлена в каждом комитете.

«Мы практически уже завершили свое распределение по тем комитетах, которые в соответствии с пропорциями должны быть переданы нам. Мы ничего не предлагаем, мы говорим о том, что есть понимание представительства в комитетах, в руководстве комитетов, оно связано в первую очередь с тем, что те 5 руководящих должностей, в которые входит председатель комитета, первый заместитель, секретарь и еще два заместителя должны быть распределены в соответствии с квотами», - добавил представитель президента в ВР.

«Мы то, что мы претендуем, уже определили, мы показали - это, если не ошибаюсь, 21 комитет мы хотели бы взять председательство и взять обычных двух заместителей. По другим - первый заместитель и секретарь - мы готовы передать на решение наших коллег... Два или три комитета мы передадим для председательства (другим партиям - УНИАН)», - подытожил Стефанчук.

Отвечая на вопрос, какие комитеты может возглавить оппозиция, представитель президента в Верховной Раде сказал: «Я думаю, что речь может идти о комитете свободы слова, комитете прав человека, который связан также с Донбассом, Крымом и национальными меньшинствами, и, возможно, речь может идти о комитете молодежи и спорта и должности второго вице-спикера».

Как сообщал УНИАН, в будущей Верховной Раде будет 23 комитета. В партии "Слуга народа", которая получила большинство на парламентских выборах, осуществили распределение мест в комитетах между партиями и беспартийными.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter