цей матеріал доступний українською

В НАТО не видят прямой связи между поддержкой Украины и давлением на РФ из-за ракетного договора

21:40, 26 июня 2019
Политика
3192 1
Йенс Столтенберг / REUTERS

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет об отсутствии прямой связи между усилиями по урегулированию ситуации в Украине и попыткой заставить Россию возобновить выполнение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Об этом Столтенберг сообщил на пресс-конференции в Брюсселе в рамках двухдневной встречи министров обороны стран-членов НАТО.

В частности, его спросили: поскольку Россия придерживается твердой линии по ракетного договора, ожидает ли он, что вопросы Донбасса и Крыма станут еще более сложными для урегулирования.

Читайте такжеРазведения сил в Станице Луганской: США ожидают от России вывода тяжелого вооружения и разоружения боевиков

Столтенберг отметил, что нарушение ракетного договора, размещение ракетных систем SSC-8 ("Новатор 9М729") является одним из эпизодов деяния России на протяжении последних нескольких лет, поступки которой характеризовались более напористым поведением, агрессивными действиями против Украины, в том числе незаконной аннексией Крыма, модернизацией российских вооруженных сил и инвестированием в новые виды обычных вооружений, в развитие ядерного потенциала, а также более самоуверенной риторикой, которой раньше не было.

"Итак, незаконная аннексия Крыма и дальнейшие усилия по дестабилизации Украины являются частью более широкой тенденции, которую мы видели в течение последних лет. Но в то же время я не вижу никакой прямой связи между усилиями по урегулированию кризиса в Украине и вокруг нее - на востоке Украины, на Донбассе, в Крыму, и усилиями по возвращению России к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности", - подчеркнул Столтенберг.

"Мы концентрируем внимание на этих двух направлениях, и мы продолжим оказывать твердую поддержку - политическую и практическую поддержку для Украины. Но одновременно мы призываем Россию возобновить соблюдение договора, и готовим наш ответ на случай, если Россия не вернется к выполнению договора", - добавил он.

Как сообщал УНИАН, в октябре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из договора с Россией о ракетах средней и малой дальности (РСМД), поскольку РФ нарушила условия этого договора. Вместе с тем Европейская комиссия призвала США и Россию продолжать переговоры о "сохранении" действия договора РСМД.

Читайте такжеWashington Post: Украина вправе строить свой арсенал ракет после смерти договора о РСМД

Однако, Соединенные Штаты, как и предупреждали, 1 февраля окончательно объявили о своем выходе из важного договора об ограничении на ракеты с Россией из-за его нарушения со стороны Москвы.

В свою очередь, 4 марта Президент России Владимир Путин подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией выполнения Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности".

Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности (англ. Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty, INF) был подписан генсеком СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Таким образом стороны стремились не допустить ядерной войны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter