цей матеріал доступний українською

Дело Ил-76: адвокаты заявляют о затягивании апелляционного рассмотрения и просят Зеленского о помощи

14:51, 14 июня 2019
Политика
824 0
Жертвы катастрофы Ил-76 / Фото УНИАН

Адвокат Виталий Погосян заявил об искусственном затягивании рассмотрения апелляции на приговор генерал-майору Виктору Назарову, которого суд первой инстанции признал виновным по делу о гибели военных во взбитом боевиками самолете Ил-76, и вместе с родственниками призвал президента Украины Владимира Зеленского взять дело под личный контроль.

Читайте такжеРоссия выдала первые паспорта жителям Донбасса по упрощенной процедуре

Как передает корреспондент УНИАН, об этом адвокат потерпевших по делу сообщил на пресс-конференции в Киеве.

«Я считаю, что сейчас у нас идет искусственное затягивание процесса рассмотрения апелляции. Почему я так считаю? 8 июня 2017 года Апелляционный суд Днепропетровской области принял это дело к рассмотрению. Состоялось несколько заседаний по этому делу, были объявлены экспертизы Киевского научно-исследовательского института и Львовского. В деле есть две экспертизы: одна была назначена органом досудебного расследования - военной прокуратурой и вторая, которую провела защита генерала Назарова, и 22 января 2018 года дело направили на экспертизу», - рассказал он.

После этого, по словам адвоката, эксперты обратились в коллегию судей с ходатайством о предоставлении доступа к материалам, которые содержат государственную тайну и с просьбой предоставить им дополнительные материалы.

«Когда я читал это ходатайство, я не совсем понял, что это вообще такое. Речь идет об указе, распоряжении президента, которые есть в свободном доступе, боевые уставы, а также другие документы Генерального штаба, командования Сухопутных войск, Воздушных сил и штаба АТО, которые имеют отношение к исследуемым фактам. Что это за формулировка? Дайте нам то, что вы можете нам предоставить, хотя все материалы уголовного производства были им предоставлены», - заявил он.

Погосян отметил, что существуют сроки проведения экспертиз. «Максимальный срок - более 90 календарных дней по материалам с особо большим количеством объектов и необходимостью решения вопросов, требующих нескольких исследований. Более разумный срок устанавливается по письменной договоренности с органом, назначившим экспертизу, то есть судом», - отметил он.

По словам адвоката, в течение года это дело находилось на рассмотрении экспертов. «В октябре 2018 года, поскольку суд изменился из Апелляционного суда Днепропетровской области в Днепровский апелляционный суд, изменилась коллегия судей. Эта коллегия также направила дело на экспертизу. Здесь есть единственный вопрос, на который эксперты должны дать ответ: находятся ли в первичной связи с наступлением тяжких последствий, которые привели к гибели, действия генерала Назарова», - добавил он.

Погосян отметил, что это дело было вновь направлено на экспертизу в январе 2019 года, и добавил, что прошло более трех месяцев и никаких данных, почему эта экспертиза не проведена, нет. «Это всё искусственное затягивание того, чтобы не было вынесено окончательное решение ...Прошло 5 лет и у нас нет приговора, вступившего в законную силу», - сказал адвокат.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день подготовлено открытое обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому по этому поводу. Его просят взять дело под свой контроль. Под обращением - более 40 подписей членов семей погибших.

Как сообщал УНИАН, 14 июня 2014 года ночью при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из российского зенитно-ракетного комплекса боевики сбили военно-транспортный самолет ВСУ Ил-76. На его борту, кроме девяти членов экипажа, находились 40 военнослужащих. Все они погибли.

Прокуратура открыла уголовное производство по статье «Террористический акт».

Также Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении должностных лиц Вооруженных сил Украины и оперативного штаба АТО, по вине которых погибли военнослужащие, уничтожен самолет Ил-76, вооружение и военное имущество.

Главным подозреваемым стал генерал Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции.

Павлоградский суд Днепропетровской области 27 марта 2017 года признал Назарова виновным в халатном отношении к военной службе, в результате которого погибли 40 военнослужащих и экипаж самолета Ил-76, и лишил его свободы на срок 7 лет.

Кроме того, суд обязал Минобороны возместить моральный ущерб пострадавшим по делу - родственникам погибших.

Назаров свою вину относительно сбитого самолета не признал и подал апелляцию на решение суда.

В январе 2018 года Апелляционный суд Днепропетровской области назначил повторную экспертизу по делу Назарова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #Ил-76