цей матеріал доступний українською

Первые шаги Зеленского: политолог назвал горящие задачи президента

15:32, 21 мая 2019
Политика
2357 0
Инаугурация Зеленского состоялась 20 мая \ УНИАН

Новый президент удивил страну внезапными решениями, о которых заявил вчера с трибуны Верховной Рады – предложил правительству уйти в отставку и заявил о роспуске Рады. Также, он анонсировал дальнейшие действия. Это возвращение всех украинских пленных, прекращение огня на Донбассе, возвращение территорий.

Читайте такжеЗеленский назвал причины роспуска Рады

Политолог Алексей Якубин спрогнозировал, чем президент займется в первую очередь, сообщает Главред. "Один из самых важных вопросов сейчас для Владимира Зеленского - это кадровые назначения, которые он сам не может сделать без парламента. Речь идет о президентской квоте, портфелях глав Минобороны, МИДа, СБУ", - говорит политолог.

Также, президент может воспользоваться теми возможностями, где может получить прогресс. "На внешнеполитической сцене он может, при желании, получить определенные плюсы. Например, Зеленский поедет на встречу с представителями нормандской четверки, и в том числе с Путиным. Она пройдет в июне в Нормандии, и там будут международные делегации самого высокого уровня. И, если Владимир будет готов, а во время выступления в Раде он сказал, что одним из приоритетов является освобождение пленных украинцев, то он может туда прилететь. Как минимум сможет обсудить этот процесс, а возможно – и запустить", - допускает Якубин.

Если говорить о внутренней политике, то эта Рада, учитывая нюанс роспуска, будет ставить палки в колеса новоизбранному гаранту.

"Здесь возникла двоякая ситуация. С одной стороны, депутаты понимают, что если они сейчас заблокируют все инициативы Зеленского, в том числе и кадровые, то их избиратель может это поставить им в вину. Мол, выбрали нового президента, а вы себя так неконструктивно ведете. А с другой стороны, учитывая приближение досрочных парламентских выборов, эта Рада может просто провалить все инициативы Зеленского. Что касается первых шагов, о которых президент сказал относительно законопроектов, я сомневаюсь, что они будут приняты", – считает Якубин.

Возможно, сегодня проходят торги с народными избранниками о дате досрочных выборов. "Избирательный кодекс для этих выборов вряд ли будет принят. Если Зеленский сегодня издает указ о досрочном роспуске, и его сразу опубликуют в Голосе Украине, то возникнет нюанс – нельзя менять законодательство, если уже начались выборы. И если будет принят закон, то он будет действовать для следующих выборов. И здесь возможна одна из точек переговоров. Он может предложить депутатам принять новый избирательный закон, где меняется смешанная система на пропорциональную с возможным понижение барьера. В обмен посоветует решить кадровые вопросы. А он опубликует указ о роспуске чуть позже. И возможно депутатов это устроит, а Зеленский получит компромисс с кадровыми назначениями", - добавляет Якубин.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter