цей матеріал доступний українською

В коалиции ВР попытки распустить парламент за полгода до выборов назвали "вредными и незаконными"

11:57, 24 апреля 2019
Политика
1217 0
Иллюстрация / REUTERS

Попытки сейчас распустить Верховную Раду "являются вредными и незаконными", заявляет председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал с трибуны парламента. При этом возле трибуны собрались представители фракций "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко".

По словам Бурбака, Верховная Рада нынешнего созыва имеет "прозападное и проевропейское большинство".

Читайте такжеПарубий объяснил, что должна сделать Рада для его отставки

Он подчеркнул, что "наши враги мечтают взять реванш". Как сказал Бурбак, вчера "один из них заявил, что попытается наскрести 150 подписей народных депутатов" за отставку Андрея Парубия с должности председателя ВР.

"И мы знаем, что реальный замысел состоит в том, чтобы за полгода до завершения отправить парламент на досрочные выборы", - подчеркнул Бурбак.

По его словам, "соратник Медведчука Портнов раздает из Вены указания, чтобы дестабилизировать Верховную Раду, чтобы столкнуть страну в пропасть коллапса".

"Жалкие беглецы и предатели вместе с Януковичем понятно почему-то решили, что результаты президентских выборов - это их победа. Эй! Не обманывайте себя и успокойтесь", - подчеркнул Бурбак.

Он заявил, что Украина монолитна "в патриотическом запале", и заверил, что "реванша не будет".

Как отметил Бурбак, парламент будет избираться в сроки, определенные законом, а "любые попытки сейчас распустить парламент являются вредными и незаконными".

По его словам, правительство также работает "в поте лица".

Бурбак заметил, что пребывание Парубия в должности председателя ВР дает возможность не только удержать украинское большинство в парламенте, но и внешний курс Украины - в Европу и НАТО.

Как заявил Бурбак, фракции "БПП" и "Народный фронт" поддерживают Парубия и выступают против его отставки.

Как сообщал УНИАН, 23 апреля народный депутат Валерий Писаренко (группа «Видродження») начал сбор подписей депутатов за отзыв Парубия с должности председателя Верховной Рады.

Согласно законодательству, необходимо собрать 150 подписей, что позволит вынести на рассмотрение парламента вопрос об отзыве Парубия, это предложение должны поддержать минимум 226 народных депутатов.

Источник в Верховной Раде сообщил, что в четверг, 25 апреля, парламент может рассмотреть вопрос об отзыве Парубия. По его словам, Парубия хотят отозвать с должности якобы для того, чтобы не допустить принятия закона о функционировании украинского языка как государственного и подписания этого закона.

Сам Парубий заявил, что вопрос о его отставке будет поставлен только после подписания закона о функционировании украинского языка как государственного.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter