На новой пресс-конференции Янукович снова говорил о Майдане / REUTERS

Осужденный за госизмену бывший президент Украины Виктор Янукович обвинил в кровопролитии на Майдане в 2014 году лидеров Революции достоинства.

Читайте такжеЯнукович о 2014-м: меня кинули как лоха (видео)

Бывший президент назвал, в частности вспомнил о спикере ВР Андрее Парубие и народном депутате Сергее Пашинском.  

"Расстрелы на Майдане сделали организаторы Майдана. Независимые расследования журналистские доказали это. Они приводят все к одному выводу. Организация расстрелов была выгодна тем, кто хотел сорвать мирные переговоры, которые начались 20 февраля – с участием представителей европейских стран и оппозиции. [...] Называют фамилии Андрея Парубия, который сейчас возглавляет Верховную Раду, Сергея Пашинского, который бегал там с автоматиком. [...] Стрелки стреляли из тех зданий, которые контролировала оппозиция", - цитирует «Главред» слова Януковича на пресс-конференции 6 февраля.

1 февраля сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное следствие в отношении виновных в гибели людей на Майдане Независимости в 2014 году и готова передать дело в суд.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, Следствие располагает доказательствами того, что команды Януковича, главы СБУ Якименко, руководителя МВД Захарченко и их подчиненных привели к расстрелу мирных людей на Майдане.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram