цей матеріал доступний українською

Конституционный суд одобрил переименование Кировоградской области в Кропивницкую

11:44, 06 февраля 2019
Политика
4728 0
КСУ разрешил переименование Кировоградской области / фото УНИАН

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил источник в КСУ.

"Да, действительно, такое решение было принято судьями на пленарном заседании суда 5 февраля", - сказал собеседник агентства.

Читайте такжеВерховная Рада рассмотрит изменения в Конституцию о курсе Украины в НАТО и ЕС 7 февраля - Парубий

Как сообщал УНИАН, 20 ноября 2018 года Верховная Рада направила в Конституционный суд для получения заключения о соответствии требованиям статей 157 и 158 Основного закона законопроект "О внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Кировоградской области)".

Один из авторов законодательной инициативы, народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец пояснил, что переименование предлагается осуществить в соответствии с тем, как был переименован Кировоград - в Кропивницкий. 14 июля 2016 года Верховная Рада переименовала Кировоград в Кропивницкий.

Как известно, названия областей, в отличие от названий областных центров, зафиксированы в Конституции, поэтому для их изменения во исполнение закона о декоммунизации необходимо внести соответствующие изменения в Основной закон.

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2018 года Верховная Рада направила в Конституционный суд для получения заключения относительно соответствия требованиям статей 157 и 158 Основного Закона законопроект «О внесении изменений в статьи 133 Конституции Украины (относительно переименования Кировоградской области).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter