цей матеріал доступний українською

Луценко: известны имена полковников РФ, которые выдавали Савченко оружие для совершения теракта в Киеве

13:00, 11 мая 2018
Политика
4157 0
Юрий Луценко рассказал о полковниках из РФ, которые выдавали оружие Савченко для совершения теракта / фото УНИАН

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что известны имена полковников вооруженных сил РФ, которые выдавали народному депутату Надежде Савченко оружие для совершения теракта в центре Киева.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Луценко сказал во время выступления на тематической платформе "Украинская прокуратура в контексте национальной безопасности Украины" проекта "Острог FORUM-2018" в Национальном университете "Острожская академия" в Остроге Ровенской области.

Читайте такжеВ деле Рубленая-Савченко могут появиться и другие подозреваемые – прокурор

По словам Луценко, украинский народ находится ныне в условиях "трех войн". "Первая война очевидна для всего мира - это война с российскими оккупантами и пророссийскими сепартистами на Донбассе. Нам противостоят не только 40 тысяч вооруженных сепаратистов и террористов, не только тысячи офицеров российской армии, которые управляют ими, и я это утверждаю официально", - сказал он.

Как заявил генпрокурор, хотя бы на примере "запланированного Надеждой Савченко террористического акта мы доказали, что конкретные полковники вооруженных сил Российской Федерации выдавали ей оружие для террористического акта в центре украинской столицы".

"Мы знаем этих полковников по фамилиям, по их именам прикрытия, их должностным званиям", - заметил Луценко.

Читайте такжеСестра объяснила, почему Надежду Савченко связывают с кумом Путина

Как сообщал УНИАН, Савченко и руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, задержанный на линии разграничения с арсеналом оружия, являются подозреваемыми в подготовке атак и госпереворота. По данным следствия, Савченко и Рубан планировали обстрелять здания в правительственном квартале Киева и убить руководство государства, а ночью захватить здание Верховной Рады.

Савченко инкриминируют совершение уголовных правонарушений, предусмотренных семью статьями Уголовного кодекса Украины.

22 марта Верховная Рада предоставила согласие на привлечение Савченко к уголовной ответственности, задержание и арест.

23 марта Шевченковский райсуд Киева избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 59 суток - до 20 мая, без альтернативы внесения залога. Савченко в суде объявила голодовку и заявила, что не собирается бежать из Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter