В Греции в разных регионах страны эвакуируют тысячи людей в связи с лесными пожарами.

Как сообщает издание Ekathimerini, в стране самая сильная жара за последние 30 лет.

В частности, лесные пожары все больше угрожают населенным пунктам, сжигая десятки домов, коммерческих предприятий и хозяйств.

От огня погиб один пожарный-доброволец и еще 20 получили ожоги, когда огонь угрожал одному из национальных парков Афин.

Читайте такжеГрецию охватили лесные пожары, началась эвакуация (фоторепортаж, видео)

Тысячи местных жителей и отдыхающих покидают опасные районы при приближении огненного пламени как по суше, так и по морю.

Как отмечает издание, из одного приморского поселка и острова Эвбея было эвакуировано 1 тысячу 153 человека.

Еще одно мощное пламя бушует на юге Пелопоннеса в регионе Мани.

В Греции за последние сутки зафиксировано 426 лесных пожаров. Как сообщает посольство Украины в Греции в Facebook, по информации службы пожарной охраны Греции, лесной пожар, вспыхнувший 3 августа, в Северной Эвии продолжается. Сейчас работают 246 пожарных, береговая охрана, греческая армия с подразделениями пехоты, добровольцы и местные власти с цистернами с водой и строительной техникой. Также помощь оказывают 100 пожарных из Украины, которые прибыли вчера вечером в Грецию.

Кроме того, лесной пожар, вспыхнувший 4 августа в районах Древней Олимпии и Ламбете (Илия), продолжается. Работает 310 пожарных, им помогают добровольцы, автоцистерны и техника местного самоуправления.

Еще продолжается лесной пожар, вспыхнувший 4 августа в Мелпее (Мессиния). Работают 95 пожарных, помощь оказывается цистернами с водой и техникой.

В лесном пожаре, который вспыхнул 5 августа в районе Василика Парнита, работают 720 пожарных, а также 40 пожарных с Кипра, 80 пожарных с Франции и 16 с Израиля.

Лесной пожар, вспыхнувший в Восточном Мане (Лакония), продолжается. Работают 88 пожарных. Помогают добровольцы и водоносы.

На завтра, воскресенье, 8 августа, прогнозируется очень высокий риск пожара с категорией риска 4 для таких областей: регион Центральной Греции (остров Эвия, Фиотида, Беотия), регион Аттика, регион Крит (Ираклион, Лассити), Северо-Эгейский регион (острова Лесбос, Хиос, Самос, Икария), Юго-Эгейский регион (острова Родос, Карпатос, Кос, Калимнос)

Дипломаты советуют украинцам немедленно сообщать пожарную службу по номеру "199", если будет замечен пожар.

До посольства можно обратиться по горячей линии (+30) 6932 765 606 или на электронные адреса: [email protected]; [email protected]

Также в связи с перманентным отключением электроэнергии в Афинах возможны перебои со связью.

Пожары в Греции: что известно

Греческим пожарным бороться со стихией помогают и украинские спасатели. В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что уже с 6 августа 100 спасателей находятся в Греции. Они поняли объем работы и полностью к ней готовы.

Греческие власти утверждают, что рекордная жара превратила страну в пороховую бочку. Как пишет BBC, с пламенем борются сотни пожарных, воду сбрасывают по 20 самолетов. Дополнительные силы уже прибыли из Франции и США.

Напомним, пожары в Греции вспыхнули 31 июля сразу в более 40 очагах. Огонь заставил перекрыть часть автомагистрали, которая соединяла Афины с северными регионами страны. Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома из-за угрозы.