цей матеріал доступний українською

В Фонде соцстрахования рассказали, влияет ли на размер пособия отпуск без сохранения зарплаты

13:33, 03 июня 2020
Страхование
188 0
Спецпроект
На карантине бахато кто оказался в вынужденном отпуске / фото УНИАН

Период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы считается не отработанным по уважительным причинам и исключается из расчетного периода при определении суммы материального обеспечения от Фонда социального страхования Украины (ФССУ). Об этом сообщила пресс-служба фонда.

Отмечается, что срок такого отпуска в общих случаях составляет до 15 календарных дней в году.

Читайте такжеУкраинцы стали активнее страховать свою жизнь вот коронавируса

«В то же время, на период объявленного карантина продолжительность отпуска без сохранения заработной платы по соглашению сторон может превышать 15 календарных дней. Указанная норма регламентирована частью третьей статьи 84 КЗоТ Украины и частью третьей статьи 26 Закона Украины «Об отпусках», соответствующие изменения вступили в силу 17.03.2020», - говорится в сообщении.

При этом в ФССУ подчеркнули, что, независимо от продолжительности, период отпуска без сохранения заработной платы по соглашению сторон считается не отработанным по уважительным причинам, а, следовательно, исключается из расчетного периода и не уменьшает сумму выплат по больничным от фонда.

Читайте такжеУкраинцы стали чаще жаловаться на действия страховых компаний - МТСБУ

Как сообщал УНИАН, ранее в Фонде соцстрахования разъяснили, что физические лица-предприниматели и самозанятые лица, временно освобожденные от уплаты единого социального взноса с целью их поддержки на период действия противоэпидемических мероприятий, а также частично безработные, продолжают считаться застрахованными лицами и имеют право на выплаты от фонда.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter