На Буковине в церковной колокольне нашли снаряд

16:01, 08 октября 2012
Новости регионов
0 0

...времен I мировой войны

В селе Погореловка Заставновского района Черновицкой области вчера во время проведения ремонтных работ в церковной колокольне местные жители нашли артиллерийский снаряд времен I мировой войны. Селяне сразу же сообщили о находке в МЧС.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ТУ МЧС Украины в Черновицкой области, прибыв на место вызова, работники группы пиротехнических работ ТУ МЧС Украины в Черновицкой области установили, что найденный предмет является артиллерийским снарядом времен I мировой войны.

Боеприпас находился в деревянной балке, а так как снаружи он был закрыт щитом, его никто долгое время и не замечал. Чтобы достать снаряд, пиротехникам МЧС пришлось осторожно выпилить часть деревянной балки. Взрывоопасный предмет был извлечен и обезврежен.

В целом с начала 2012 года на территории Черновицкой области выявлено 212 устаревших боеприпасов. Немало снарядов именно I мировой войны буковинцы находят в реке Прут и на приусадебных участках и огородах. Во времена I мировой войны 1914-1918 гг. через Северную Буковину проходила линия фронта между Российской империей и Австро-Венгрией, а также здесь проходил так называемый «Брусиловский прорыв».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter