"Зарубежнефть" интересуется активами австрийской OMV

16:32, 25 января 2012
Энергоэффективность-2013
0 0

В Восточной Европе

 Российской госкомпании "Зарубежнефть" интересны розничные активы австрийской OMV в Хорватии, Боснии и Герцеговине, сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора "Зарубежнефти" Николая Брунича.

"Письмо мы направили (OMV - ред.), ждем предложения. Нам интересны эти объекты. Если будет адекватная цена и конструктивные переговоры с OMV, мы постараемся не затягивать (с завершением сделки - ред.)", - сказал он.

Ранее "Зарубежнефть" создала консорциум со швейцарской компанией White Falcon Holding и с хорватским государственным предприятием Jadranski naftovod (JANAF) для реализации проектов на территории Хорватии.

По словам Брунича, покупка указанных активов позволила бы "Зарубежнефти"быстрее выйти на розничный рынок Хорватии.

В Боснии и Герцеговине работает СП "Зарубежнефти"с "дочкой""Газпром нефти" - сербской NIS.

OMV в декабре заявила, что намерена продать свои дочерние предприятия в Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине. В соответствии со стратегией OMV продажа розничного и коммерческого бизнеса в этих странах находится на рассмотрении и повлечет за собой полный выход с обоих рынков.

На розничном рынке Хорватии OMV присутствует с 1992 года, сеть АЗС компании в стране насчитывает около 63 единиц, что обеспечивает ей долю рынка порядка 13%. В Боснии и Герцеговине компания работает с 2001 года и занимает около 8% рынка с сетью в 28 АЗС.

OMV занимается разведкой и добычей в 17 странах, включая страны Северной Африки, северо-запада Европы, Ближнего Востока, Каспийского региона, Австралию и Новую Зеландию.

"Зарубежнефть"на 100% принадлежит государству. Компания участвует в реализации нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих проектов в различных регионах мира, в частности, во Вьетнаме, в Балканском регионе (Сербия, Хорватия), на Кубе, в Индии, России, СНГ и других странах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter