На бюллетене проставлен такой же номер, как и на контрольном талоне / фото facebook.com/zheleznyak.y

Полиция начала расследование по факту нарушения тайны голосования в городе Бровары Киевской области.

Об этом сообщила пресс-служба Броварского отдела полиции.

"В Броварской отдел полиции поступило сообщение от избирателя о том, что путем внесения избирательного бюллетеня (на корешок и сам бюллетень) уникального номерного знака, было осуществлено умышленное нарушение тайны голосования во время проведения местных выборов, что в дальнейшем может позволить установить содержание волеизъявления граждан, принявших участие в выборах", - говорится в сообщении.

По данному факту следователи открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса.

фото facebook.com/zheleznyak.y

Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет. Досудебное расследование продолжается.

Читайте такжеВ Чернигове мужчина украл коробку с заполненными бланками опроса

"Бровары. Очень серьезное нарушение. Если коротко: нарушена секретность голосования. На бюллетене проставлен номер! Такой же номер есть в талоне! Еще раз: не номер участка, а именно номер бюллетеня! Фактически по любому бюллетеню вы сможете понять, кто и как проголосовал. С конкретной фамилией! Есть большой риск, что вообще из-за этого выборы городского головы и совета ОТГ будут отменены", - написал у себя в Facebook народный депутат Ярослав Железняк.

Он напомнил, что, согласно законодательству, голосование на выборах в Украине является тайным. Контроль за содержанием волеизъявления избирателей, установление или разглашение содержания волеизъявления конкретного избирателя любым образом запрещается.

Местные выборы 2020

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram