Сообщают о попытках подкупа избирателей / фото REUTERS

Партия "Голос" требует признать выборы в Василькове Киевской области недействительными из-за "масштабных фальсификаций".

Как говорится в сообщении на сайте партии, в Василькове фиксируют "многочисленные нарушения и попытки фальсификации результатов выборов в пользу отдельных кандидатов".

Читайте такжеРезультаты местных выборов в Украине: первые данные ЦИК (обновляется)

"При таких условиях невозможно установить настоящие результаты, и выборы в общине должны быть признаны недействительными", - считают в "Голосе".

Кандидаты от "Голоса" и других политических сил фиксируют нарушения с самого начала голосования.

"Сообщают о массовых подвозах на участки людей с измененной пропиской, наличие на этих участках обозначенных красным скотчем столов и членов комиссий в цветных масках, попытки подкупа избирателей", - говорится в сообщении.

Согласно информации "Голоса", 25 октября с 21:00 в городах и селах Васильковской объединенной общины начали выключать свет, местами на несколько часов.

"Комиссии считали бюллетени под свет фонариков в телефонах. За это время наши кандидаты фиксировали подсчет бюллетеней несколькими членами комиссии одновременно, были зафиксированы попытки сфальсифицировать данные подсчетов и внести в протокол другие цифры", - заявляют в партии.

По обращениям кандидатов в депутаты и членов УИК от разных политических сил открыто более 10 производств, появились первые сообщения о подозрении в организации подкупа избирателей. По последним данным, протоколы 12 участковых избирательных комиссий отправлены на полный перерасчет, а процесс установления результатов затягивается.

"Голос" требует от Васильковской городской территориальной избирательной комиссии признать выборы в Василькове недействительными из-за масштабных фальсификаций.

"Мы также ожидаем оперативного реагирования правоохранительных органов, беспристрастного расследования и привлечения к ответственности виновных в попытках нарушить избирательное законодательство", - отмечается в заявлении.

Что известно о нарушениях на выборах в Василькове Киевской области

  • 27 октября в партии "Слуга народа" сообщили, что в Василькове фиксируют массовые попытки фальсификации результатов выборов.

  • Полиция Киевщины сообщила о подозрении по ч. 2 ст. 160 (Подкуп избирателя) Уголовного кодекса Украины 35-летнему мужчине, который, по данным правоохранителей, организовал подвоз избирателей до избирательного участка и предлагал им 200 гривен в случае, если они проголосуют за кандидата на Главу Васильковской ОТГ Наталью Баласинович.

  • Кроме того, в ночь подсчета голосов на участке №321286 в Василькове удалось зафиксировать факт преступления на избирательном участке, где лица подходили со списком и высчитывали, кто проголосовал и кому платить. 
  • Полиция Василькова задержала организованную группу, которая осуществляла массовые фальсификации в пользу кандидата на главу Васильковской ОТГ Наталью Баласинович и «гастролеров» от «Европейской Солидарности», которые пытались реализовать в городе схему так называемого «контролируемого голосования».
  • Задержали и допросили гражданку Пекарскую, которая на участке №321286 представлялась представительницей местного телеканала и ходила со списком избирателей и перед голосованием раздавала им деньги. 
  • В день голосования 25 октября управление Нацполиции в Киевской области задержало 2 автобуса с жителями Луганской области, которых привезли для участия в так называемых “каруселях” за кандидатку Наталью Баласинович в Василькове. “Карусельщикам” платили по 1000 гривен, а в одной из машин правоохранители нашли наркотики.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram