цей матеріал доступний українською

Gazeta Wyborcza: Атака троллей и пропаганды России против Украины усиливается из-за выборов

13:29, 16 января 2019
Выборы 2019
899 0
Чем ближе выборы в Украине, тем агрессивнее российские тролли и пропаганда / УНИАН

В прошлом году из тысячи зафиксированных случаев распространения дезинформации через кремлевские СМИ 461 касался Украины, - утверждают эксперты группы EU vs Disinformation. И эти атаки усиливаются, потому что в этом году украинцы пойдут сначала на президентские, а потом и на парламентские выборы.

«В течение военного конфликта, который длится уже пять лет, Россия использовала против Украины информационное оружие. Информация об этой стране в прокремлевских СМИ фальшивая», - цитирует выводы экспертов EU vs Disinformation польское издание Gazeta Wyborcza.

Читайте также"Желудок против телевизора": политолог объяснила, как влияют на умы пропагандисты Путина

Сама европейская организация была создана в 2015 году по решению стран ЕС. Ее цель – отслеживать и реагировать на российскую дезинформацию. По мнению экспертов организации, ложь российских СМИ нацелена на избирателей в России, в Украине и других странах. Россиянам показывают дегуманизированный образ украинцев, которыми управляют «преемники нацистов» в Киеве. Украинских избирателей российская пропаганда пытается деморализовать, распространяя, например, материалы о якобы слабости армии их страны. А людей на Западе и в других регионах мира пытаются убедить, что именно Украина виновата в начале войны на своей территории, а не Россия.

2019 год пройдет в Украине под знаком выборов: сначала президентских, первый тур которых состоится 31 марта, а затем парламентских, намеченных на осень. Киев предостерегает, что Россия разными способами будет пытаться повлиять на ход голосований.

Читайте такжеК выборам в Украине привлекут 850 наблюдателей ОБСЕ

«Недавно в Великобритании заявили, что нашли 5 тысяч страниц на Twitter, которые использовались для вмешательства в британские выборы. У нас с россиянами есть общее информационное пространство, поэтому вмешательство будет колоссальное», - сказал еще в декабре министр внутренних дел Арсен Аваков.

Такого же мнения и эксперты. Украинцы тоже боятся развития такого сценария. Согласно результатам исследования центра Socis, проведенного в конце 2018 года, 46,9% украинцев считают, что угроза российского влияния на выборы реальна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram