цей матеріал доступний українською

В Украине повысят безопасность движения при левых поворотах на трассах

16:16, 14 мая 2019
Транспорт
1595 0
Иллюстрация REUTERS

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион) прорабатывает изменения в государственные строительные нормы (ГСН) с целью повысить безопасность движения при выполнении левых поворотов на трассах путем обустройства безопасных левых поворотов на одном уровне на автомобильных дорогах 1-б категории, которые имеют интенсивность движения до 11 тысяч автомобилей в сутки.

Читайте такжеВ Украине растут продажи электрокаров: самые популярные модели

Как сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, по подсчетам экспертов, это позволит на 50% уменьшить количество ДТП на этих участках движения на трассах.

"Сейчас в действующем ГСН "Автомобильные дороги. Часть I. Проектирование. ЧАСТЬ II. Строительство" установлено, что на автомобильных дорогах с интенсивным движением (более 11 тысяч авто в сутки) транспортные развязки необходимо обязательно проектировать в разных уровнях. Мы хотим повысить безопасность движения и на участках дороги с меньшей интенсивностью, особенно при выполнении левых поворотов, которые сегодня считаются одними из самых опасных. Поэтому сейчас есть такая идея, которую мы уже изучаем и прорабатываем, - устраивать на этих участках дороги безопасны левые повороты в одном уровне. Их можно выполнить путем устройства дополнительного места с левой стороны проезжей части для возможности маневрирования авто", - написал он.

По словам Парцхаладзе, практика устройства безопасных левых поворотов сегодня работает во многих странах Европы и мира, например, в Италии и США.

Справка УНИАН. Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter