Контроль скорости пока будет осуществляться в ручном режиме / фото УНИАН

В Украине с 27 июля вернут скоростной контроль на дорогах, пока что - в ручном режиме.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в эфире телеканала 112 Украина.

"Первый шаг, который мы делаем, с пятницы, 27 июля, мы возвращаем скоростной контроль на наших дорогах. Он пока будет осуществляться в ручном режиме, как это было когда-то, обычные радары. Но они уже с понедельника будут установлены на автомобилях Нацполиции, а с пятницы после рассмотрения в четверг соответствующего постановления Кабинета министров они будут задействованы в полной правовой плоскости", - сказал он.

Читайте такжеВ Украине запретят маршрутки, переоборудованные из грузовых транспортных средств

По его словам, после этого Верховная Рада должна проголосовать за закон об автоматической фиксации нарушений ПДД.

Омелян отметил, что в Министерстве уже предусмотрены средства на закупку необходимых устройств.

Кроме того, министр сообщил, что с утра 21 июля начнутся тщательные проверки автоперевозчиков на предмет наличия лицензии на перевозки.

А в МВД настаивают, что полиция должна усилить меры по обеспечению безопасности на автомобильных дорогах.

Как сообщал УНИАН, в пятницу, 20 июля, в Украине произошло несколько масштабных ДТП, в результате которых погибли 21 человек.

В частности, около пяти часов утра на 289 км автодороги «Киев-Одесса», недалеко от пгт Кривое Озеро Николаевской области произошло ДТП, в результате которого пять человек погибли, еще 12 госпитализированы. Рейсовый микроавтобус марки Volkswagen, который двигался по маршруту «Одесса-Гомель» с белорусской регистрацией, столкнулся с грузовиком, который стоял справа на проезжей части из-за неисправности.

В Житомирской области в результате столкновения маршрутки и крупногабаритного грузовика DAF с полуприцепом погибли 10 человек, еще 10 были госпитализированы. Авария произошла на 127 км автодороги Киев - Чоп возле села Глубочица Житомирского района.

Вблизи Хмельницкого в результате лобового столкновения грузового автомобиля «IVECO» и легкового автомобиля «Фольксваген Гольф» погибла семья из трех человек, еще один ребенок госпитализирован. Авария произошла сегодня около 11 утра на въезде в село Прибугское.

Ближе к вечеру в Киеве на Старообуховской трассе в результате лобового столкновения двух легковушек погибла еще одна семья из трех человек, в том числе несовершеннолетний ребенок, еще два других человека получили травмы.

В Мининфраструктуры состоялось совещание в связи с рядом масштабных летальных ДТП в Украине.

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк сообщил, что Кабмин намерен ввести контроль скорости на автодорогах Украины и провести жесткие проверки автоперевозчиков на наличие лицензий и технической исправности автомобилей.

По его словам, среди главных причин сегодняшних ДТП в трех областях Украины (авария в Киеве произошла уже после совещания  - УНИАН), рассматриваются несоблюдение правил дорожного движения, в частности, превышение скорости.