цей матеріал доступний українською

Samsung отказывается от Linux на смартфоне

13:52, 21 октября 2019
Связь
725 0
Иллюстрация REUTERS

Компания Samsung сделала объявление, которое расстроит пользователей фирменного ПО Linux on DeX, также известного как Linux on Galaxy. Южнокорейский гигант предупредил о грядущем закрытии проекта, являющего своего рода продолжением идей проекта Ubuntu Touch.

Читайте такжеSamsung Galaxy M30s с рекордной батареей на 6000 мАч начали продавать в Украине: цены

Напомним, в своем время Canonical пыталась адаптировать Linux для смартфонов и превратить ее в универсальную ОС, которую можно было использовать и в настольном режиме, но в итоге у нее это не вышло, пишет itc.ua.

Фирменное ПО DeX хорошо знакомо пользователям флагманских смартфонов и планшетов Samsung на Android. Подключив устройство к монитору посредством кабеля HDMI-USB-C, можно получить интерфейс, схожий с настольными ОС.

Инициатива Linux on DeX была запущена год назад, с тех пор ПО, позволяющее владельцам нескольких совместимых устройств Samsung работать в настольном окружении Ubuntu, оставалось в бета-версии. Но с выходом обновления Android 10 для смартфонов и планшетов Samsung официальная поддержка Linux on DeX будет прекращена. В Samsung не называют точную причину закрытия проекта, но можно предположить, что особой популярностью ПО не пользовалось.

Таким образом, с выходом обновления прошивки до версии Android 10, пользователям придется вернуться к значительно более ограниченному по функциональности DeX-оптимизированному интерфейсу Android. Но для тех, кто использовал Linux в качестве инструмента для повышения производительности, это явно не вариант.

Samsung по-прежнему активно развивает технологию DeX, и недавно разработчики включили поддержку настольного режима для Mac и Windows. Но совершенно очевидно, что, несмотря на высокую вычислительную мощность, смартфоны Galaxy пока не могут выступать полноценной заменой ПК.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter