Генплан Киева будет утверждать Президент Украины

14:21, 12 ноября 2010
Недвижимость
0 0

Генеральный план развития Киева будет утверждать не Кабинет министров, как планировалось ранее, а Президент Украины.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил и.о. первого заместителя министра регионального развития и строительства Анатолий БЕРКУТА на пресс-конференции в рамках заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.
По его словам, такая норма заложена в законопроекте об усовершенствовании разрешительной системы в строительстве, который Минрегионстрой планирует вынести на рассмотрение Кабинета министров 15 ноября.
«Генплан города Киева утверждается Президентом. С юристами мы этот вопрос проговорили… Таким образом, захочешь внести изменения в генеральный план, нужно будет идти в ту инстанцию, которая этот документ утвердила», - сказал он.
А.БЕРКУТА также отметил, что из перечня разрешительной документации для строительства изъято градостроительное обоснование как вид планировочной документации.
«Этим самым мы снимаем возможность все время править генеральный план в угоду отдельным лицам», - добавил он.
Как сообщал УНИАН, Министерство регионального развития и строительства планирует до 19 ноября вынести на рассмотрение Кабинета министров рамочный законопроект об усовершенствовании разрешительной системы в строительстве.
Планируется, что с принятием данного законопроекта количество разрешительных процедур для инвесторов сократится с 90 до 25, из которых инвестор делает только 9 шагов, а временные сроки получения разрешительной документации – с 400-450 дней до 60 дней.
В данном законопроекте министерство вводит понятие декларативного принципа для начала строительства и ввода объектов в эксплуатацию. В свою очередь объекты предлагается разделить на пять категорий, в зависимости от степени сложности и опасности их строительства.
В июне т.г. премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ поддержал идею Киевской городской государственной администрации об утверждении Генерального плана столицы и внесения в него изменений решениями Кабинета министров.
Разработку нового Генплана Киева до 2025 года планируется завершить в первом полугодии 2011 года. Заказчиком нового генерального плана столицы выступает Главное управление градостроения и архитектуры КГГА, генеральным подрядчиком – КО «Центр градостроения и архитектуры».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter