цей матеріал доступний українською

Усова не должны были назначать главой "Госкосмоса", учитывая подозрения против него - эксперт

20:37, 03 июня 2020
Разное
7641 0
Владимир Усов / фото пресс-служба Госкосмагентства

Журналисты считают, что государственное космическое агентство Украины сегодня возглавляет абсолютно некомпетентный человек с криминальным шлейфом.

Об этом говорится в статье "Главкома". По данным журналистов, действующий глава космической отрасли Владимир Усов выиграл конкурс на должность обманным путем. В частности, подал для участия в нем декларацию по неполным данным, скрыв доли в бизнесах и квартиры.

Также журналисты напомнили, что Усов называл уголовное производство в отношении его компании "Гутенбергз" "черным пиаром", но оно еще до сих пор ведется. “Усову надо признать, что в этой “черной кампании” активное участие принимает Государственное бюро расследований. Именно оно ведет расследование событий 2018-2019 годов относительно цифрового издательства “Гутенбергз”, которым управлял Усов”, - пишут авторы.

Они приводят слова политического эксперта Алексея Голобуцкого, который в январе одним из первых написал в Facebook о сомнительности добропорядочности Усова, еще до его назначения. “Назначили еще одного проходимца. Если на человеке висят такие подозрения, его просто нельзя назначать на высокие должности. Я уже не говорю о его компетенции”, - заявляет эксперт.

Кроме того, журналисты выяснили много сомнительных связей Усова — с одиозным экс-регионалом Сергеем Киваловым, БЮТовцем Сергеем Фаермарком и экс-гендиректором по вопросам внешнеэкономической деятельности “Укроборонпрома” Денисом Гураком. Последний в своей декларации после увольнения указал, что владеет 16,66% доли в компании “Адам корп” (биотехнологическая компания, созданная в декабре 2018-го еще одной компанией Усова - “Квамбио”).

“Не стоило бы уделяли персоне Гурака столько внимания, если бы не один красноречивый факт. В марте этого года стало известно, что два предприятия “Укроборонпрома” – Государственное научно-исследовательское предприятие “Конекс” и Тернопольское государственное научно-техническое предприятие “Луч” – будут переданы в управление космическому агентству, которым заправляет его партнер”, - пишет “Главком”.

Напомним, Владимир Усов возглавляет Государственное космическое агентство Украины с 24 января 2020 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter