Объемы кредитования выросли / фото УНИАН Владимир Гонттар

Объемы ипотечного кредитования в Украине за первое полугодие 2021 года выросли в 2,5 раза по количеству договоров и в 3,4 раза в денежном выражении, по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Как сообщает пресс-служба Национального банка, украинские банки за первое полугодие 2021 года выдали 4652 ипотечных кредита на общую сумму более 3,6 млрд грн.

Читайте такжеДля многодетных семей Харькова отменят процентную ставку по ипотечным кредитам

В частности в июне 2021 года банки выдали 955 ипотечных кредитов на общую сумму 774,6 млн грн, а за второй квартал банками выдано 2839 ипотечных кредитов почти на 2,3 млрд грн.

По данным НБУ, кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости еще больше усилили свое преимущество: в июне их доля превысила 90% от всех выданных ипотечных кредитов как по количеству договоров, так и по денежному объему.

Также сообщается, что рынок ипотечного кредитования в Украине остается очень концентрированным: 90% новых сделок заключили пять самых активных банков.

Средневзвешенная эффективная ставка ипотечного кредита составляла в июне 17,3% на первичном и 13,2% – на вторичном рынке. За второй квартал ставки снизились соответственно на 0,1 процентных пункта и на 0,7 п. п.

Удешевление ипотеки в Украине:

В конце января 2021 года Кабинет министров утвердил постановление об удешевлении стоимости ипотечных кредитов. Постановление предусматривает, что Фонд развития предпринимательства осуществляет компенсацию процентной ставки до уровня 7% годовых по ипотечным кредитам, предоставленным заемщикам на приобретение жилья, с целью удешевления их стоимости. Компенсацию процентов фонд предоставляет заемщикам, получившим ипотеку в национальной валюте в уполномоченном банке.

26 февраля Фонд развития предпринимательства и 7 уполномоченных банков подписали соглашения в рамках программы "Доступная ипотека под 7%".