Претензий к Украине у МВФ нет / фото УНИАН Владимир Гонтар

Претензий к тому, как Украина выполняет договоренности относительно структурных маяков действующего соглашения stand-by, у МВФ нет.

Как сообщила пресс-служба Минфина, об этом в интервью одному из изданий рассказал заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Юрий Драганчук.

Читайте такжеУкраина выполнила все условия для второго транша МВФ - Зеленский

По его словам, ранее были определенные беспокойства по поводу отставки главы НБУ Смолия. Но сейчас «уже все нормально».

«Есть новый глава Нацбанка, мы видим, что система работает стабильно, все нормально, никаких изменений в банковском секторе от смены персоналий не произошло. То есть новый менеджмент НБУ придерживается определенного курса, независимый Нацбанк работает как работал», - цитирует пресс-служба Драганчука.

Замминистра отметил, что у Фонда есть вопросы к решению Конституционного суда по поводу НАБУ.

«Это решение предусматривает изменения в закон о НАБУ, которые нужно внести и принять. И МВФ, конечно, наблюдает за этим процессом», - приводятся в сообщении слова Драганчука.

По словам замминистра, никаких препятствий для того, чтобы Украина могла получить транш в этом году, пока нет, и в данный момент идет рабочий процесс.

Хронология событий

9 июня Совет директоров Международного валютного фонда утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины с финансированием, эквивалентным 3,6 млрд SDR (около 5 млрд долларов), направленную на помощь Украине в преодолении последствий пандемии COVID-19.

12 июня Украина получила первый транш кредита МВФ в рамках новой 18-месячной программы сотрудничества Украины и Фонда в размере 2,1 млрд долларов.

По словам президента Зеленского, Украина выполнила все условия для получения второго транша по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram