Компенсацию также получат многодетные, приемные семьи и детские дома семейного типа / Фото УНИАН Владимир Гонтар

Кабмин направил 1,4 млрд грн на компенсации для оплаты электроэнергии потребителям, которые используют электроэнергию для отопления.

Соответствующее постановление правительство приняло на очередном заседании с трехдневной доработкой.

Читайте такжеТарифы на электричество в 2021: домохозяйствам с электроотоплением обещают субсидии

Согласно тексту документа, правительство выделило 1,4 млрд грн для предоставления компенсации на оплату электрической энергии, потребленной в первом квартале 2021 года, тем потребителям, которые используют электроотопление.

Компенсацию также получат многодетные, приемные семьи и детские дома семейного типа.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что, помимо данного постановления, правительство также планирует направить в парламент законопроект о компенсациях за потребленную электроэнергию отдельным категориям потребителей.

Что этому предшествовало

  • Кабинет министров отменил льготную цену на электроэнергию для населения 90 копеек за первые 100 кВт-ч с января 2021 года и установил ее на уровне 1,68 грн за кВт-ч.
  • Кроме того, была отменена льгота в 90 копеек за первые 3000 кВт-ч при использовании электричества для отопления. Тариф 1,68 грн/кВт начинал действовать уже для всей электроэнергии.
  • Кроме того, с 1 января 2021 года в Украине действует новая цена на газ, которую предложили поставщики газа в рамках открытия конкурентного рынка газа.
  • Газоснабжающие компании предложили населению Украины в январе покупать газ по цене от 6,99 до 10,8 гривни за кубометр, при этом минимальная цена выше декабрьской цены на 11%, а максимальная - на 20,5%.
  • Также 1 января в Украине начали действовать новые тарифы на транспортировку газа.
  • Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с января 2021 года повысила тарифы на услуги 43 газораспределительных компаний в среднем в 1,6 раз.
  • С начала января в ряде регионов Украины прошли акции протеста против повышения коммунальных тарифов.
  • Президент Украины Владимир Зеленский, реагируя на массовые протесты населения в разных регионах страны, поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами для населения.
  • 20 января 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что домохозяйства, использующие электрическое отопление в своих домах, в ближайшее время получат монетизированную компенсацию.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram