цей матеріал доступний українською

Бахматюк: все 4 дела VAB банка попали к одним и тем же судьям ВАКС - таких совпадений не бывает

20:35, 09 июля 2020
Финансы
450 0
Олег Бахматюк / фото УНИАН

Олег Бахматюк вызвал директора НАБУ Артема Сытника на публичную дискуссию о фальсификации дела VAB банка и заявил, что дела по банку, которые по представлению НАБУ подаются в апелляционную инстанцию Высшего антикоррупционного суда, попадают к одной тройке судей, что невозможно при автоматизированном распределении дел.

Об этом Олег Бахматюк, бизнесмен, владелец агрохолдинга "Укрлендфарминг", заявил  в своем блоге на "Украинской правде", комментируя решение Печерского районного суда, который признал открытие дела против него и бывшего заместителя главы НБУ Александра Писарука незаконным.

По словам бизнесмена, все представления от НАБУ в апелляционную палату ВАКС попадают к одной и той же тройке судей, хотя в Украине действует автоматическое распределение судебных дел между судьями для обеспечения независимости и беспристрастности процессов рассмотрения дел.

"Отдельно хотел бы остановиться на том, как работает апелляционная инстанция Высшего антикоррупционного суда. Сначала, несмотря на решение первой инстанции, апелляция выносит решение о моем заочном аресте, хотя перед тем в идентичном деле в заочном аресте было отказано Клюеву и Клименко, - пишет Бахматюк. - А дальше происходят еще более интересные вещи: через электронное распределение дел именно эта тройка судей, которая вынесла против меня незаконное решение, получает такое же дело против моей сестры, потом еще одно дело против экс-руководителя VAB-банка. А теперь эти же судьи будут рассматривать апелляцию САП на дело относительно решения Печерского суда. По странному стечению обстоятельств к тройке одних и тех же судей попадут 100% дел, связанных со мной. Бывают ли такие совпадения? Вопрос риторический".

Также бизнесмен заявил, что директор НАБУ Артем Сытник избегает публичной дискуссии с ним о фактах фальсификации дел по VAB банку, акционером которого он был.

Напомним, дело против Писарука и Бахматюка, которое было повторно открыто НАБУ в нарушение норм действующего законодательства, как определил суд, касается получения рефинансирования от НБУ VAB банком. Официальные выводы экспертиз, выводы Фонда гарантирования вкладов физических лиц и заявления НБУ опровергли обвинения НАБУ. Также детективы НАБУ подозреваются ГБР во вмешательстве в составление заведомо ложного экспертного заключения по этому делу.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter