В Великобритании презентовали новую банкноту в честь известного математика / REUTERS

Банк Англии представил новую 50-фунтовую банкноту с изображением математика и криптографа Алана Тьюринга, чьи наработки способствовали победе Британии во Второй мировой войне.

Читайте такжеЕлизавета II ищет специалиста по Instagram

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters и BBC. 

Кроме портрета Тьюринга, на банкноте изображены формулы с его труды 1936 года, заложившие основы современной компьютерной науки, а также чертежи для приборов, которые использовали для расшифровки кода немецкой шифровальной машины "Энигма". 

Под портретом размещена цитата ученого о будущем "умных машин": "Это лишь предвестники того, что ожидает нас в будущем, лишь тень того, что произойдет дальше".

После войны судьба Тьюринга сложилась трагически, несмотря на его выдающиеся достижения - в 1952 году его осудили за гомосексуализм, что до 1967 году в Британии считалось преступлением. Вследствие этого он потерял разрешение работать с Центром правительственной связи. Через два года криптографа нашли мертвым, считается, что он кончил жизнь самоубийством. К тому времени ему был 41 год.

В 2013 году он посмертно получил королевское помилование от Елизаветы II

"Это был ведущий математик и передовой исследователь в компьютерной науке. Он был также геем, в результате чего испытал ужасное отношение. Разместив его изображение на 50-фунтовой банкноте, мы чтим его достижения и ценности, которые символизирует его фигура", - отметил руководитель Банка Англии Эндрю Бейли.

Как пишет BBC, банкноту введут в обращение с 23 июня - на день рождения Тьюринга.

Иллюстрация REUTERS

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram