Законностью работы агитаторов на парламентских выборах займется налоговая

13:21, 22 августа 2012
Финансы
2 0

Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ) призывает участвующие в парламентских выборах политические партии оформить трудовые отношения с временными работниками - агитаторами и персоналом избирательных штабов, предупредив их о возможной проверке.

Согласно сообщению пресс-службы ГНСУ, которым располагает УНИАН, политические партии во время избирательной кампании зачастую нанимают рабочих без официального трудоустройства и выплачивают заработную плату «в конвертах», что является нарушением налогового и трудового законодательства.

«Кроме того, это повышает опасность того, что работники могут остаться без обещанных денег по окончании выборов», - сказано в сообщении.

В связи с этим ГНСУ рекомендует действующим агитаторам, координаторам, наблюдателям требовать от политических партий и штабов кандидатов в народные депутаты подписать гражданско-правовой договор или трудовое соглашение, что и будет гарантировать полную и своевременную оплату труда.

Со своей стороны налоговая служба предупреждает о том, что намерена проконтролировать соблюдение налогового законодательства в структурах, занимающихся организацией и проведением избирательной кампании.

Как сообщал УНИАН, работодатели погасили в первом полугодии более 620 млн грн задолженности по зарплате после вмешательства сотрудников Государственной налоговой службы.

Выборы новой Верховной Рады намечены на октябрь 2012 года. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 5771 кандидата в народные депутаты. Из них 2644 – по партийным спискам и 3127 – в мажоритарных округах.

Всего зарегистрированы списки 22 партий, но в целом в выборах будет принимать участие 89 партий, которые выдвинули кандидатов либо по спискам, либо в одномандатных округах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter