цей матеріал доступний українською

Банки не имеют права слать рекламу на телефоны украинцев без их согласия - НБУ

19:17, 30 сентября 2019
Финансы
4275 0
Иллюстрация REUTERS

Банки не имеют права использовать номера украинцев для рекламных рассылок, не получив для этого предварительного согласия владельцев номеров.

Читайте такжеБанк не имеет права передавать долг физлица коллектору без предупреждения - НБУ

Об этом рассказала в интервью УНИАН начальник управления Национального банка Украины по защите прав потребителей финансовых услуг Ольга Лобайчук, ссылаясь на нормы действующего законодательства.

"Незаконно. Напомню: телефонный номер - это персональные данные. Банки должны получать согласие человека, где и как они будут использовать его персональные данные. К сожалению, законодательство в этой сфере очень часто нарушается", - сказала Лобайчук, отвечая на вопрос о законности рекламных рассылок по номеру абонента, не имеющего договорных отношений с банком.

Она допустила, что в таком случае банк мог получить сведения о клиенте из другого банка. "Человеку дают подписать общую бумажку, как согласие на любые операции с данными. Возможно, один банк передал данные другому", - добавила Лобайчук.

Она пообещала, что регулятор будет отслеживать такие случаи и наказывать банки.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 20 сентября приняла закон о защите прав потребителей финансовых услуг, обязывающий банки информировать потенциальных заемщиков обо всех предстоящих расходах по кредиту, включая дополнительные и сопутствующие услуги третьих лиц. Также закон вводит одинаковые правила для банков и небанковских финучреждений относительно рекламы финансовых услуг.

Закон ожидает подписи главы парламента и президента Украины.

Полномочия по защите прав потребителей финансовых услуг в рамках закона получил Национальный банк, в котором уже создано соответствующее управление под руководством Ольги Лобайчук.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter