Иллюстрация REUTERS

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №1076, который предусматривает обязательное использование электронной системы Prozorro для закупок свыше 50 тыс. грн по упрощенной процедуре, что может вывести более 250 тыс. закупок из тени.

Читайте такжеВ Prozorro заработал автоматический поиск подозрительных закупок

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Государственной таможенной службы и инициатор внедрения системы Prozorro Максим Нефедов.

“Этот законопроект № 1076 – новая редакция закона "О публичных закупках", определен Владимиром Зеленским как первоочередной. Если коротко, то это вторая закупочная революция”, – написал он. 

Нефедов отметил несколько отличий законопроекта от предыдущей редакции: обязательность использования Prozorro при закупках от 50 тыс. грн по новой упрощенной процедуре, что позволит вывести из тени более 250 тыс. закупок; автоматическое отклонение аномально низких ценовых предложений (которые более чем на 40% отличаются от средней цены предложения) для борьбы с «демпингом цен»; введение штрафов за нарушение законодательства в сфере публичных закупок в размере от 2 до 10 тыс. необлагаемых минимумов (34-170 тыс. грн). 

Также появится возможность отклонить предложения поставщиков, которые ранее не выполнили условия договора.

Для борьбы с “обжаловательным троллингом” предложено ввести дифференцированную плату за обжалование тендера и невозможность отозвать жалобу.

Справка УНИАН. Система Prozorro была распространена в Украине на всех государственных заказчиков с 1 августа 2016 года при проведении закупок товаров стоимостью более 200 тыс. грн и услуг - более 1,5 млн грн. Ключевым критерием победы в тендере в рамках Prozorro является цена, а экономия государственных средств достигается за счет конкуренции по рыночному принципу.