REUTERS

Об этом рассказал постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше в интервью журналу «Новое Время».

«Ситуация сложная. По итогам года страну снова ждет рецессия. Согласно прогнозам, падение ВВП составит 5,5 %, инфляция — около 27 %. Конечно, будет тяжело. В то же время происходит корректировка экономики, и это нельзя игнорировать. В 2013-м дефицит счета текущих операций составлял более 9 %. В 2014-м он сократился вполовину. А в этом году мы ожидаем дефицит на уровне 1,5 % ВВП», - говорит он.

В то же время, по его словам, в МВФ ожидают, что восстановление экономики начнется уже к концу 2015 года, а в 2016-м постепенно возобновится рост на уровне около 2 %.

Читайте такжеВ МВФ назвали ключевое условие новой программы для Украины

«Во многом двигателем этого роста станут инвестиции. Украинская экономика обладает большим потенциалом. Здесь отличный человеческий капитал, и ситуация сейчас очень благоприятная для того, чтобы развивать экспортный потенциал. Если реформы будут проведены надлежащим образом, в первую очередь в бизнес-среде, мы быстро увидим прогресс», - считает Ваше.

По его словам, чтобы догнать страны Восточной Европы по развитию Украине понадобится несколько лет реформ.

«Не вижу причин, почему Украина не сможет сделать этого. Конечно, нужно время и политическая воля. Но я вижу, что вы можете», - сказал Ваше.

Полную версию интервью читайте в свежем номере журнала "Новое Время.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram