Иллюстрация REUTERS

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила повышение с 1 июля 2020 года тарифа госкомпании "Укртрансгаз" на услуги по хранению на 10,5% и закачке природного газа в подземные хранилища на 18,1%, а также снижение тарифа на отбор голубого топлива на треть.

Соответствующее решение было принято на заседании регулятора сегодня.

Согласно постановлению, тариф на хранение с 1 июля будет составлять 0,19 грн за 1 тыс. куб. м в сутки, на закачку – 110,16 грн за 1 тыс. куб. м в сутки.

При этом тариф на отбор газа составит 63,41 грн за 1 тыс. куб. м в сутки, что на 35% меньше действующего.

Читайте такжеЗапасы газа в украинских хранилищах могут стать рекордными - "Нафтогаз"

Отмечается, что пересмотр тарифов связан со сменой объемов хранения, закачки и отбора газа в ПХГ за последние годы и изменением основных макроэкономических показателей, в т.ч. минимальной заработной платы, цен на энергоносители.

Как сообщал УНИАН, в июле 2019 года НКРЭКУ увеличила с августа тарифы на услуги по закачке и отбору природного газа из подземных хранилищ для оператора газотранспортной системы Украины госкомпании "Укртрансгаз", более чем на треть.

Справка УНИАН. "Укртрансгаз" эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 млрд куб. м. Подземные хранилища газа являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию. 100% акций "Укртрансгаза" находятся в собственности НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram