На собственные нужды стандартного дома в среднем хватает 10-15 кВт мощности / Фото УНИАН Владимир Гонтар

Украинцы могут существенно сэкономить на коммунальных платежах используя солнечные батареи.

Об этом, как сообщает пресс-служба, заявил председатель Госагентства энергоэффективности Константин Гура.

Читайте такжеВ Украине цена на электроэнергию поднялась до рекордного максимума

По словам Гуры, более 35 тысяч домохозяйств уже перешли на использование солнечных батарей.

 "В 2014 году только 20 домохозяйств имели солнечные панели. В 2017 году было 3000 СЭС. На сегодня - более 35 000. Рынок развивается в геометрической прогрессии. Это пример того, как домохозяйства могут инвестировать в свое будущее и экономить на платежках", - сообщил К.Гура.

По его словам, малые СЭС - это также пример работы рассредоточенной генерации, которая положительно влияет на режимы работы энергосистемы.

По словам Гуры, на собственные нужды стандартного дома в среднем хватает 10-15 кВт мощности. В таком случае нужны еще системы накопления энергии. В зависимости от мощности станции и объема электропотребления домохозяйством СЭС окупается в среднем за 5-7 лет.

Цена на электроэнергию: что необходимо знать

  • Рост цен на оптовом рынке электрической энергии больше всего отражается на промышленных предприятиях, что делает их продукцию на международной арене неконкурентоспособной.
  • Повышение стоимости электричества в конечном счете вынуждает предпринимателей повышать цены на свою продукцию.
  • Цена электричества для населения останется неизменной на уровне 1,68 грн за кВт-ч, но рост электротарифов для промышленности спровоцирует рост цен на товары и услуги.
  • 1 июля 2020 года в Украине заработал новый рынок электроэнергии в соответствии с Законом «О рынке электроэнергии», который был принят в апреле 2017 года.
  • Рынок «на сутки вперед» - это рынок купли-продажи объемов электроэнергии с периодом покрытия – следующие сутки, на котором все сделки согласовываются с оператором системы передачи. Эти сделки проводятся за день до периода покрытия.

Прогнозы:

  • Ранее городской голова Киева Виталий Кличко заявил, что в мае 120 городов Украины, в которых проживают 5 млн человек, могут остаться без горячей воды, поскольку теплокоммунэнерго не в состоянии платить рыночную цену за газ.
  • А с октября все население может остаться без централизованного отопления, поскольку с 20 мая прекращается обязательство НАК "Нафтогаз" поставлять предприятиям теплоснабжения природный газ по фиксированной цене и без предоплаты.
  • 21 мая 2021 года у Зеленского рассказали, каким будет следующий отопительный сезон.
  • В начале июня Шмыгаль заявил, что Украина в рамках подготовки к отопительному сезону накопила 16 млрд кубометров газа в подземных хранилищах, а также 1,4 млн тонн угля.
  • В Минэнерго к отопительному сезону 2021-2022 года планируют накопить в подземных газохранилищах 19-20 млрд кубометров газа.

Подготовка к отопительному сезону

  • Ранее заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев предложил, чтобы для прохождения грядущего отопительного сезона, газ украинской добычи должен стать социальным и продаваться для потребностей теплокоммунэнерго по цене 4 тыс. грн за тысячу куб. м., поскольку рыночная стоимость газа не заложена в тарифах предприятий.
  • Средневзвешенная цена природного газа на август достигла рекордного значения в 15,25 тыс. грн за кубометр, увеличившись на 18% по сравнению со средней ценой в июле.
  • 14 июня 2021 года советник министра энергетики Лана Зеркаль заявила о том, что если Россия решит прервать транзит газа через Украину, он значительно подорожает для отечественных потребителей.