Соответствующее постановление №1237 правительство приняло сегодня, 29 ноября / фото УНИАН Владимир Гонтар

Кабинет министров установил, что НАК "Нафтогаз Украины" может осуществлять продажу газа для населения только поставщикам, которые входят в балансирующую группу.

Соответствующее постановление №1237 правительство приняло сегодня, 29 ноября.

Читайте такжеСтали известны цены на газ в Украине в декабре

"Акционерному обществу "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Трейдинг" в период до 30 апреля включительно осуществлять продажу природного газа для нужд бытовых потребителей, при условии участия покупателя в балансирующей группе, созданной в соответствии с распоряжением Кабинета министров №1187 от 29 сентября 2021 года и Кодекса газотранспортной системы", – говорится в постановлении.

Цена на газ:

В октябре 2021 года практически весь сегмент поставок газа населению - более 50 газоснабжающих компаний - начал работать в составе балансирующей группы НАК "Нафтогаз Украины".

В состав балансирующей группы все поставщики газа для населения будут получать газ по одинаковой цене - 7,42 грн за кубометр. После завершения действия новых договоров, поставщики должны перейти на биржевую торговлю.

12 ноября 2021 года Кабмин обнародовал цены на газ и электроэнергию на отопительный сезон.

Тариф на электроэнергию был снижен для 80% домохозяйств до 1,44 грн за кВт-ч, для остальных он остается 1,68 грн за кВт-час. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, тарифы на газ до конца отопительного сезона останутся неизменными.

29 ноября 2021 года газоснабжающие компании опубликовали месячные тарифы на газ в декабре.