ДТЭК срочно поставил уголь на государственные ТЭС / Иллюстративное фото Reuters

Копания ДТЭК Рината Ахметова экстренно поставила 37 500 тонн угля на государственные ТЭС "Центрэнерго", которые испытывают дефицит топлива.

Об этом говорится в сообщении компании.

"ДТЭК запустил меновую программу, суть которой заключается в срочной внеплановой поставке угля партнерам по рынку для закрытия у них краткосрочного дефицита в угле. Последующая компенсация данного объема через встречную поставку будет осуществляться после нормализации поставок угля у партнеров", – пояснили в ДТЭК.

Первая партия 37,5 тыс. тонн отгружена на государственные ТЭС 12 октября. Также начата отгрузка угля на Славянскую ТЭС "Донбассэнерго" в объеме 11 тыс. т.

По данным Минэнерго, на государственных ТЭС осталось угля на 3-14 дней работы в зависимости от станции. Наиболее критическая ситуация на Змиевской ТЭС, где запаса газового угля на 3 дня, антрацитового – на 6.

Напомним, летом 2021 году украинские ТЭС столкнулись с дефицитом угля из-за невозможности его закупки ввиду аномально низких цен на электроэнергию.

Ситуация с ценами на электроэнергию стабилизировалась в августе 2021 года. Частные компании начали активно контрактовать уголь по импорту, в свою очередь, государственные ТЭС по-прежнему продолжали испытывать острый дефицит угля.