20 мая в Украине перестал действовать механизм возложения специальных обязанностей на поставку природного газа для предприятий теплокоммунэнерго / фото УНИАН, Владимир Гонтар

В этом году отопительный сезон для многих украинцев начнется с повышения тарифов на тепло и горячую воду.

Такой прогноз озвучила эксперт в сфере ЖКХ Кристина Ненно, говорится в сюжете ТСН.ua.

Читайте такжеПравительство доплатит тепловикам за население

По мнению эксперта, рост тарифов неизбежен, так как государство фактически оставило без льгот предприятия, производящие тепло.

По словам эксперта, тепловикам приходится покупать газ по рыночной цене, а это автоматически увеличивает тариф для населения.

"Черновцы уже окончательно приняли подорожание на 70%. Одесса вообще под большим вопросом, будет ли у них отопительный сезон. В Киеве окончательно для населения еще не повышается, но ожидается с 2100 до 2400 гривен за одну гигакалорию", — говорит эксперт.

Как говорится в сюжете, в других регионах прогнозируют рост стоимости горячей воды и отопления на треть. Проекты решений городские советы уже вывесили на официальных страницах, а окончательное решение должны принять до начала отопительного сезона.

"Наибольшее подорожание отопления почувствуют жители домов, где частично установлены приборы учета или они отсутствуют вообще", — пояснила Ненно.

Режим спецобязательств:

20 мая в Украине перестал действовать механизм возложения специальных обязанностей (ПСО) на поставку природного газа для предприятий теплокоммунэнерго. В результате "Нафтогаз" изменил условия и цену закупки газа, отменив механизм послеоплаты.

Прогнозы:

  • Ранее городской голова Киева Виталий Кличко заявил, что 120 городов Украины, в которых проживают 5 млн человек, могут остаться без горячей воды, поскольку теплокоммунэнерго не в состоянии платить рыночную цену за газ.
  • С 20 мая 2021 года прекратило работу обязательство НАК "Нафтогаз" поставлять предприятиям теплоснабжения природный газ по фиксированной цене и без предоплаты.
  • 21 мая 2021 года у президента Украины Владимира Зеленского рассказали, каким будет следующий отопительный сезон.
  • В начале июня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о том, что Украина в рамках подготовки к отопительному сезону накопила 16 млрд кубометров газа в подземных хранилищах, а также 1,4 млн тонн угля.
  • В Минэнерго к отопительному сезону 2021-2022 года планируют накопить в подземных газохранилищах 19-20 млрд кубометров газа.

Подготовка к отопительному сезону:

  • Ранее заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев предложил, чтобы для прохождения грядущего отопительного сезона, газ украинской добычи стал социальным и продавался для потребностей теплокоммунэнерго по цене 4 тыс. грн за тысячу куб. м., поскольку рыночная стоимость газа не заложена в тарифах предприятий.
  • 14 июня 2021 года советник министра энергетики Лана Зеркаль заявила о том, что если Россия решит прервать транзит газа через Украину, он значительно подорожает для отечественных потребителей.
  • 6 июля 2021 года "Киевтеплоэнерго" анонсировало повышение тарифов на тепло и горячую воду из-за роста цен на газ.