цей матеріал доступний українською

"Уже не зависим от РФ": эксперт указал на "очень сильную позицию" Украины на "газовых" переговорах

17:53, 19 сентября 2019
Энергетика
2183 0
Эксперт указал на "козырь" в переговорах / фото УНИАН

Об этом заявил эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Иван Надеин, передает «Обозреватель». По его словам, в случае непродления газового контракта последствия для РФ будут критическими.

Читайте такжеВ Еврокомиссии прокомментировали план Кабмина по разделению "Нафтогаза"

Надеин напомнил, какие условия на газовых переговорах выдвигает Кремль.

"Россияне хотят подписать на один год, они хотят запускать "Северный поток-2". Во-вторых, они не хотят максимальной имплементации европейских стандартов, когда у них не будет рычагов влияния. В-третьих, они ни в коем случае не соглашаются на то, чтобы перенести точку сбыта с западных границ Украины на восток. Этого хочет Украина, чтобы действительно стать европейским энергетическим хабом. Сегодня есть прямые контракты, и мы використовуємося как часть контрактов "Газпрома", мы обеспечиваем их контракты в Европе", – пояснил он.

"Наша позиция – чтобы мы стали игроками и смогли использовать крупнейшие газовые хранилища в Европе, которые есть в Украине. Это будет энергетическая безопасность Европы и Украины. Россияне хотят больше влияния на Украину и используют газ как влияние", – отметил эксперт.

По его мнению, в 2013 году Украина была бы вынуждена принять все условия РФ, однако за последние годы было сделано очень много для укрепления энергетической независимости.

"Сегодня россияне не могут сказать – как мы хотим, так и будет так. Если они хотят, и мы не соглашаемся, правильно говорит наш министр Алексей Оржель, – мы готовы к остановке транзита. Для россиян 60% поступлений в бюджет – это нефтегазовые доллары, это экспорт. Эта остановка очень критична для России. Мы не говорим о том, что они нас здесь заморозят. Украина имеет почти 20 млрд кубометров запасов. Могут быть определенные остановки транзита, но мы готовы к этому. И россияне в этом случае – наименее защищенная сторона, потому что они теряют очень большие средства на этой остановке, они теряют свои контракты, у них начнутся санкции и тому подобное. Они не смогут выполнять свои контрактные обязательства", – заявил Надеин.

"Мы сегодня свободно можем покупать газ на европейских рынках, мы не зависим от России, поэтому мы свободно едем на переговоры с россиянами и говорим о том, что мы готовы к остановке транзита. Это очень сильная позиция на переговорах", – добавил эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #газ