цей матеріал доступний українською

Наблюдать за "Северным потоком-2" будет Германия под контролем ЕК - Климкин

15:47, 18 февраля 2019
Энергетика
714 0
Иллюстрация / REUTERS

Об этом сообщил во время общения с журналистами глава украинского дипведомства Павел Климкин, передает телеканал "112 Украина".

"Тот компромисс, который мы имеем сейчас, говорит, что наблюдать за соблюдением европейских правил в отношении "Северного потока-2" будет Германия, но под контролем Европейской комиссии. Это в принципе компромисс, который бы я назвал, как говорят обычно "сохранить лицо", но я не могу так сказать по отношению к нашим друзьям... Но тем не менее содержательно никакого компромисса нет. Мы и все наши друзья над этим очень долго работали", - заявил Климкин.

Читайте такжеНовые санкции против России могут коснутся «Северного потока-2» - Bloomberg

Министр иностранных дел Украины прокомментировал также поправки к европейской газовой директиве, касающиеся проекта газопровода "Северный поток - 2".

"Для нас важны европейские правила. Почему? Если бы их не было - это была бы "серая зона", это зона для манипуляции "Газпрома" и России. А сейчас все будет происходить прозрачно и в соответствии с европейскими правилами. И в этом, я считаю, очень классное достижение. То есть теперь манипулировать этим газопроводом будет я бы не сказал, что совершенно невозможно, но гораздо сложнее. Теперь необходимо просто реализовать это решение, когда оно вступит в силу. Я, например, не оставляю попыток сделать, чтобы вообще никакого потока не было, и считаю, что на это пока неплохие шансы. Но даже если он состоится, под европейским правилам российские манипуляции будут по определению невозможны", - отметил дипломат.

Новости по теме: Глава МИД Германии заявил, что "Северный поток - 2" уже не остановить

Напомним, что против "Северного потока - 2" активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Они призывают власти Европейского Союза заблокировать этот проект, заявляя, что это "газовая игла", которая увеличивает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из РФ.

Украина в случае запуска двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год потеряет 2-3 млрд долларов дохода от транзита голубого топлива через свою ГТС, а это почти 3% ВВП. Ввод в эксплуатацию "Северного потока - 2", стоимость которого оценивается в 9,5 млрд евро, намечен на конец 2019 года. 

Ранее посол США Ричард Гренелл отправил письма с угрозами наложить санкции на немецкие компании, которые строят "Северный поток - 2". Маас в связи с этим отметил, что не его дело - говорить послам, что им позволено, однако добавил, что "сами Соединенные Штаты должны решить, отвечает ли подобный стиль профилирования интересам США".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter