В США может появиться новая маркировка для мяса / фото УНИАН

Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявили, что намерены разработать правила для маркировки продуктов, выращенных на клеточных культурах.

Об этом пишет Greenqueen.

Читайте такжеНовые правила маркировки продуктов заработали в Украине: что изменится

USDA и FDA обсудили роль и ответственность за продукты питания, полученные из культивируемых клеток животных. Они заявили, что будут работать вместе над созданием совместных принципов для управления маркировкой таких продуктов. FDA имеет полномочия управлять отраслью морепродуктов, а USDA регулирует сектор животноводства и птицеводства.

Устранение путаницы

«Эти принципы будут направлены на устранение любой путаницы среди потребителей, — сказал директор Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции (FSIS) при USDA Мэтью Майкл, — Общественное мнение будет запрашиваться и учитываться при разработке требований к маркировке для этих продуктов».

Это означает, что, как и в случае с законами о маркировке мяса и птицы для обычных продуктов, находящихся под юрисдикцией USDA, все этикетки продуктов из мяса и птицы, выращенных на клеточных культурах, должны подлежать предварительному утверждению со стороны органов FSIS.

Институт хорошей еды (GFI), некоммерческая организация, продвигающая альтернативную мясную промышленность, призвала должностных лиц запустить процесс как можно быстрее.

«Если Министерство сельского хозяйства США продолжит свою работу, мы настоятельно рекомендуем им действовать как можно скорее, чтобы производители культивируемого мяса и птицы имели ясное представление о планах вывода своей продукции на рынок», — сказала заместитель директора по вопросам регулирования GFI Элизабет Дербес.

Маркировка в Украине

  • 2 августа 2019 года в Украине вступил в силу закон "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции".
  • С 6 августа 2019 года в Украине начали действовать новые правила маркировки продуктов. Производителям дали три года, чтобы они могди перейти на новые стандарты информирование клиентов.