Капинвестиции в украинский агросектор рухнули до уровня 2009 года / фото УНИАН

Капитальные инвестиции в сельское, лесное и рыбное хозяйство в 2020 году сократились на 45,3% по сравнению с предыдущим годом и опустились до уровня 2009 года.

Читайте такжеЗеленский одобрил снижение НДС на импорт аграрной продукцииОб этом говорится в сообщении ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Отмечается, что за указанный период в аграрную отрасль было инвестировано 36,4 миллиарда гривень. При этом доля данной отрасли в общей структуре капитальных инвестиций составила 9%.

"Уменьшение капитальных инвестиций в сельское хозяйство наблюдается уже второй год подряд. Если в 2019 году падение составило лишь 10%, то в 2020 году капитальные инвестиции сократились практически в полтора раза. Последний раз подобное падение наблюдалось во время глобального экономического кризиса в 2009 году", - говорится в сообщении.

Эксперты называют несколько причин падения инвестиций

  • Ожидание скорого открытия рынка земли, которое предварительно планировалось в октябре 2020 года, и соответствующее накопление финансовых ресурсов хозяйствами;
  • прогнозируемая низкая рентабельность сельскохозяйственного производства в начале 2020 года;
  • недополучение урожаев по большинству сельхозкультур;
  • неопределенность и ограничения в связи с коронавирусной пандемией.

Что этому предшествовало

  • По данным Госстата, общий объем капитальных инвестиций в Украине в 2020 году составил 419,84 миллиарда гривень, что на 38,2% меньше по сравнению с 2019 годом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram