цей матеріал доступний українською

После ареста Ассанжа журналисты обсуждают судьбу его кота, проживавшего в посольстве Эквадора

01:13, 13 апреля 2019
Спасение видов
4020 0
Кошка в окне посольства Эквадора в Лондоне, где живет опальный основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, 26 января / Toby Melville / REUTERS

После ареста 11 апреля основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне западные СМИ, в числе которых Washington Post, CNN и New York Times, выпустили материалы по поводу судьбы кота по имени Джеймс, проживавшего вместе с Ассанжем в посольстве.

Читайте такжеЭквадор лишил основателя WikiLeaks Ассанжа гражданства

Кот основателя WikiLeaks пользовался популярностью в соцсетях и имеет собственные страницы под ником "посольский кот" в Twitter (31,8 тыс. подписчиков) и Instagram (более 6 тыс. подписчиков).

11 октября бывший сотрудник WikiLeaks Джеймс Болл со ссылкой на источники в посольстве заявил в Twitter, что животное отдали в приют.

"К вашему сведению: посольство Эквадора давно отдало кота Джулиана Ассанжа в приют, поэтому не рассчитывайте на его экстрадицию в ближайшее время (я искренне хотел его забрать)", - написал он. 

Сотрудница WikiLeaks Ханна Йонассон утверждает, что кота передали семье Ассанжа.

Как сообщал УНИАН, ранее полицейские задержали Джулиана Ассанжа в Лондоне после того, как Эквадор лишил основателя WikiLeaks дипломатического убежища. Как объяснил эквадорский президент Ленин Морено, в убежище отказали из-за «неоднократных нарушений международных конвенций и протокола».

Австралиец Джулиан Ассанж получил убежище и скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне с августа 2012 года. В 2018 году СМИ сообщали, что ему планируют предъявить обвинения в США. Однако официально не объявлялось о сути претензий. WikiLeaks был основан в 2006 году. На портале публиковались тысячи засекреченных документов США, связанных с войнами в Ираке, Афганистане и Сирии, а также письма членов Демократической партии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter