Рада має намір спрямувати кошти від екологічного податку у спецфонди охорони природи

19:05, 08 декабря 2015
Экология
141 0

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий поступление средств от экологического налога в специальные фонды государственного и местных бюджетов, чтобы в дальнейшем использовать их для выполнения природоохранных программ.

Фото УНИАН

За принятие законопроекта №2830 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно целевого направления экологического налога» проголосовали 233 народных депутата.

Читайте такжеДожди в Арктике, вызванные потеплением климата, могут уничтожить оленей - ученые

Представляя законопроект, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики Николай Томенко заявил, что сегодня все средства от экологического налога направляются в общий бюджет и затем распределяются не по назначению. По его словам, результатом этого является практически полное отсутствие финансирования экологических проектов, в том числе мероприятий по борьбе с наводнениями в Закарпатской области.

«Из предусмотренных на прошлый год 71 млн грн на борьбу с наводнениями выделили ноль», - сказал он.

В этой связи он отметил, что этот законопроект, в случае его принятия, позволит направлять средства от экологического налога в спецфонды местного и государственного бюджетов в пропорции 80/20 соответственно, чтобы в дальнейшем использовать эти средства для выполнения природоохранных программ.

Как сообщал УНИАН, в декабре 2014 года парламент внес изменения в Бюджетный кодекс Украины, в связи с чем средства, которые поступили в результате уплаты экологического налога, начали поступать в общий фонд государственного бюджета, что негативно повлияло на выполнение целевых программ по решению экологических проблем.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter