Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

Журналисты рассказали о "призрачном" батальоне, который воюет за интересы Кремля в Украине и Сирии

Официально батальона "ЧВК Вагнера" не существует, и единственным доказательством противоположного являются государственные награды РФ, которые получают его бойцы.

REUTERS
REUTERS

Интересы России в Украине и Сирии отстаивает частная военная компания, которой юридически не существует. Потому ее потери не портят официальную статистику Минобороны РФ. Подтверждения его существовании обнародовало издание "Фонтанка".

Армия Асада при поддержке российской авиации наступает на Эль-Карьятейн

Известного как "ЧВК Вагнера" батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой нет ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. В России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы.

По информации издания, условная ЧВК под командованием человека с позывным "Вагнер", была сформированная на основе "Славянского корпуса", потрепанного в Сирии в 2013 году. С весны 2014 года она действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области.

Единственное документальное подтверждение существования неформального батальона, каким-то образом признаваемого официальными структурами, журналисты нашли в документах за подписью президента России после того, как узнали, что бойцы получают государственные награды.

"На 23 Февраля, на 9 Мая – в Молькино награждение. Приезжает дядька седой в кожаной летной офицерской куртке, по виду – чекист в звании не ниже генерал-майора. Сначала тем, кто живой в строю, кому орден Мужества, кому – "Отвагу". Потом зачитывает тех, кого в строю нету, – посмертно", - говорит источник.

При этом отмечается, что установленный порядок представления к награждению медалями и орденами такую возможность исключает. Присланные документы убеждают в обратном.

Сколько бойцов Вагнера погибли в Сирии, может сказать либо "отдел кадров" ЧВК, либо сам Вагнер, либо отдел администрации президента, готовящий указы о посмертных награждениях. Собеседники издания говорят о десятках.

Командир
Командир "ЧВК Вагнера" / Фонтанка.ру

Рота, зашедшая в Сирию в сентябре 2015 года, покинула её в конце декабря того же года, но, как говорят вернувшиеся, из 93 человек живыми и без ранений возвратилась треть. Основные же потери начались в январе – феврале, в боях за Пальмиру. Сложность документального подтверждения жертв в том, что даже служащие в одном взводе не всегда знают не только фамилии, но и имена друг друга. "Любопытство не приветствуется. С кем бок о бок свинец жуешь – иногда имен не знали. Кто чем занимался, кто что, об этом не говорят", – рассказали источники.

Как пишет издание, в Сирии, по примерным подсчетам, находится подразделение Вагнера в составе около четырехсот человек. Всего же в призрачной ЧВК – личного состава и вооружения, как в усиленном батальоне, или, как сейчас говорят, батальонно-тактической группе.

"Три разведывательно-штурмовые роты, в каждой от девяноста до ста человек. Три взвода с СПГ и АГС – рота огневой поддержки. Рота ПВО с "Иглами". Рота связи. Рота охраны. Медчасть. Плюс гражданские – обслуживающий персонал. Без гражданских – человек шестьсот", - рассказывают собеседники газеты.

Особенностью ЧВК Вагнера называют взвод сербов, который начали формировать летом 2014 года. По словам собеседников "Фонтанки", командиром воинов-интернационалистов был серб с позывным "Волк" по имени Давор, старый товарищ Вагнера, якобы их знакомство началось ещё до Украины и даже до "Славянского корпуса".

@WilliamsJon
Пальмира / @WilliamsJon

Процент потерь, нехарактерный для частных военных компаний, как правило исполняющих в зоне боевых действий локальные и узкопрофессиональные задачи, не предусматривающие хождения в атаку, вернувшиеся живыми объяснили "тактикой Второй мировой":

"Только штыков на АК не хватает, а то прямо Вторая мировая. Как было под Дебальцево – в поле людей выгоняли с техникой, и команда – ваша задача взять укреп, взять блокпост. И вперед, просто как на мясо. Когда по нам начинали со стодвадцаток класть, с "Кордов", с РПГ по технике – люди... их просто рвало. Прямой с РПГ – только руки-ноги остаются. Без обучения в Молькино в бой никого не пошлют, но чему успеют научить - просто элементарно стрелять, чтобы не сразу сдохнуть. У кого есть боевой опыт – они ещё как-то более-менее живут, но всё равно, не то".

В Сирии, говорят знакомые с ситуацией истоники, тактика "Ура" продолжилась: "Что мы там делаем? Идем первой волной. Наводим авиацию с артиллерией, вытесняем противника. За нами бодро заходит сирийский спецназ, а следом "Вести-24" вместе с ОРТ с камерами наперевес идут брать у них интервью".

В России утверждают, что вернули из Сирии всю запланированную к выводу оперативно-тактическую авиацию

Собеседник заверил, что желающих попасть к Вагнеру и воевать за 240 тысяч рублей в месяц гораздо больше, чем вакансий: "Ты из своего Петербурга давно выезжал? Кроме Москвы и Питера, нигде работы нету никакой. Если повезет – то 15-20 тысяч в месяц считается неплохо, а цены на продукты – как будто в Антарктиде живем. В Молькино очередь стоит. А вообще – были бы ЧВК официально, как за границей, – было бы прекрасно. У нас мы никто и звать никак".

Как сообщал УНИАН, Россия начала выводить свои войска из Сирии 15 марта по приказу президента Владимира Путина. Он заявил, что российская армия в целом выполнила поставленные перед ней в Сирии задачи.

Однако некоторая часть российской авиации осталась в Сирии для бомбардировок, по утверждению министерства обороны РФ, позиций экстремистской группировки "Исламское государство". В частности в ведомстве рассказывали о поддержке операции по освобождению Пальмиры от исламистов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение