Вторник,
06 декабря 2016

Наши сообщества

Лидер президентской гонки Молдовы попытался объяснить свои высказывания о принадлежности Крыма

Игорь Додон заговорил об "ошибках руководства Украины" и "борьбе с этническими меньшинствами".

Игорь Додон / wikipedia
Игорь Додон / wikipedia

Лидер президентской гонки Молдовы, председатель Партии социалистов Игорь Додон, в попытке объяснить свои высказывания о принадлежности Крыма России заявил, что это "юридически еще не признано".

"Де-факто он принадлежит России. Это знает весь мир. Юридически это все еще не оформлено, очень много государств, большинство западного мира это не признали. Но де-факто, скажем честно, Крым принадлежит России", - заявил Додон в интервью "Коммерсанту".

Политолог рассказал о риске появления на границе с Украиной еще одного недружественного режима

Также назвал свою версию "ошибки руководства Украины": "Для меня как для политика важно, чтобы из ошибок, которые сделало руководство Украины, мы извлекли какой-то опыт и не повторяли их. Если руководство страны берет курс на борьбу с этническими меньшинствами, то происходит то, что происходит. Мы сделаем все возможное, чтобы в Молдавии это не повторилось".

На уточняющий вопрос, готов ли он в случае победы на выборах повторить, что "Крым — это Россия", Додон ответил: "скажу, что де-факто Крым принадлежит России. Юридически еще не признано".

В вопросе признания Крыма российским Додон вспомнил о риске аналогичной процедуры для Приднестровья: "Если мы признаем Крым, не повлечет ли это признания кем-то Приднестровья? Меня вот это волнует. Чтобы у нас не произошло то же самое с Приднестровьем. Давайте так: политик Игорь Додон считает Крым де-факто российским. После 31 октября поговорим. Разница очень большая по сравнению с Крымом. Крым Россия признала. А Приднестровье никто не признавал. Я надеюсь, что и не признает".

При этом в случае победы на выборах Игорь Додон назвал Киев в числе первых столиц, которые он посетил бы: "Первой будет Москва, вторым — Брюссель, третьим — Бухарест. Четвертым, может быть, Киев. Тоже наши соседи".

"Часть населения хочет в Европу, другая, большая часть, хочет сближения с Россией. Чтобы не отвечать стандартно о том, что я промолдавский, я скажу: да, я преследую определенные цели — стратегическое партнерство с Россией. Но я никогда не буду антиевропейским и антирумынским. Я буду защищать национальные интересы страны", - утверждает кандидат.

Напомним, ранее лидер президентской гонки Молдовы, председатель Партии социалистов Игорь Додон, накануне выборов, которые состоятся 30 октября, заявил, что Крым принадлежит Российской Федерации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение