Россия препятствует морским перевозкам через Керченский пролив / фото REUTERS

Временный поверенный в делах США в ОБСЕ Кортни Остриан выразила обеспокоенность в связи с ограничением Россией судоходства из Черного в Азовское море возле берегов оккупированного Крыма.

Об этом американский дипломат сказала сегодня во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, стенограмма которого размещена на сайте миссии США при ОБСЕ.

"Соединенные Штаты разделяют обеспокоенность Украины из-за новой провокации России в Черном море, на этот раз препятствование морским перевозкам через Керченский пролив для того, чтобы способствовать её продолжающемуся военному наращиванию", - заявила Остриан.

"Постоянная оккупация и милитаризация Крымского полуострова порождает последствия далеко за пределами Украины. Она грозит трансатлантической безопасности", - отметила дипломат.

При этом Остриан заверила, что США и союзники "продолжат увеличивать цену" для России и ее марионеток, пока она не прекратит агрессию на востоке Украины и оккупацию Крыма.

"Мы призываем Россию немедленно прекратить оккупацию, освободить всех украинских пленников, которых она несправедливо удерживает, и вернуть полный контроль над Крымским полуостровом Украине. Крым - это Украина", - подчеркнула она.

Читайте такжеРоссия ограничила судоходство в Черном море: в Евросоюзе взялись за ситуацию

Провокации РФ в Черном море

15 апреля Министерство иностранных дел Украины выразило протест РФ из-за ограничения свободы судоходства в Черном море на фоне переброски военных кораблей с Каспийского моря.

Украинские дипломаты призывают международных партнеров ужесточить политико-дипломатическое давление на РФ с целью прекращения эскалации ситуации в Азово-Черноморском регионе. "Такие действия России являются очередной попыткой нарушения норм и принципов международного права, узурпации суверенных прав Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря", - подчеркивается в заявлении МИД.

Евросоюз призывает РФ обеспечить беспрепятственную свободу судоходства из Черного в Азовское море.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram